Les Glaces et Desserts Glacés

Crème Glacée au Bruccio et Miel de Châtaignier

Fromage doux, mais avec du caractère, j’avais déjà posté une recette de quiche aux blettes et au brocciu.  Je le décline ici en version glacée dans laquelle il est accompagnée par des figues séchées et du bon miel de châtaignier.

Côté nomenclature officielle, il s’agit d’une crème glacée, c’est-à-dire, une glace faite à partir de produits laitiers, sans œufs.


Saveurs :

Figue
Brocciu
Miel

Autour des glaces et des sorbets :

  • Glace au Caramel
    Glace au Caramel
  • Glace façon Pesto
    Glace façon Pesto
  • Crème Glacée à la Vanille (sans œuf)
    Crème Glacée à la Vanille (sans œuf)
  • Glace au Miel
    Glace au Miel
  • Glace à la Vanille
    Glace à la Vanille
  • Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
    Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
  • Glace à la Noix de Coco
    Glace à la Noix de Coco
  • Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton
    Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton

Christophe Felder

Durée


Alpinisme

Saison


Hors-saison

Catégorie


Les Crèmes, Mousses et Desserts Glacés

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Si le départ est identique, la confection d’une crème anglaise (dans le cas d’une crème glacée) ou d’un sirop (sorbet) c’est la méthode de refroidissement qui va être différente :

  • La turbine à glace va produire son propre froid au cours de la congélation de la glace et ne nécessite donc que les 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.
  • La sorbetière nécessite d’être placée plusieurs heures au froid pour que le bloc de glace permettant la congélation de la glace puisse se faire. Il faut compter 10 à 12 heures + 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.

Les glaces et les sorbets maisons ne se conservent pas aussi bien que les versions professionnelles (à moins d’utiliser, mais c’est dommage, des conservateurs et stabilisants). Si on peut se les éviter, c’est quand même mieux. Ils se conservent donc un petit mois au congélateur.

De même, nos congélateurs domestiques sont souvent trop froids comparés aux congélateurs des glaciers professionnels. C’est pourquoi il est conseillé de sortir la glace 45 min avant de la déguster en la plaçant bien évidemment au réfrigérateur ou bien une dizaine de minutes à température ambiante (à adapter à la chaleur !).  


Ingrédients & Matériel


Crème Glacée au Miel et au Brocciu :

  • Brocciu : 500 g
  • Sucre : 100 g
  • Miel de châtaignier : 20 g
  • Lait entier : 170 g
  • Crème liquide : 260 g
  • Figues Séchées : 150 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Appareillages :

  • Turbine ou sorbetière

La Recette en pas à pas

Crème Glacée au Brocciu :

Dans un cul-de-poule, détendez le brocciu puis ajoutez le sucre et le miel. Mélangez. Ajoutez le lait et la crème liquide et mélangez. Placez au frais au moins 4 h  (la température du mix doit être inférieure à 10 °C)

Coupez les figues séchées en petits cubes et réservez de côté. Faites prendre la glace à la sorbetière en suivant les instructions de votre appareil. Conservez dans un récipient hermétique préalablement placé au congélateur. Sortez 30 min au frais avant de servir. Accompagnez la glace de miel de châtaignier et d’éclats de noix de Grenoble. 

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