Les Pâtes pour les Petits Fours et Sablés

Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets

Les glaces, c’est délicieux. Mais c’est encore meilleur dans un cornet ou une tulipe de tuile gaufrée. Et par chance, ce n’est pas bien compliqué à réaliser. Avec ou sans set.


Saveurs :

Beurre
Blanc d’Œuf
Sucre glace

Quelques idées de glaces pour accompagner :

  • Crème Glacée aux Œufs à la Noix de Coco
    Crème Glacée aux Œufs à la Noix de Coco
  • Sorbet au Basilic, Citron Vert et Champagne
    Sorbet au Basilic, Citron Vert et Champagne
  • Sorbet au Citron Vert
    Sorbet au Citron Vert
  • Sorbet au Chocolat Noir
    Sorbet au Chocolat Noir
  • Sorbet à la Pêche des Vignes et au Champagne
    Sorbet à la Pêche des Vignes et au Champagne
  • Crème Glacée aux Œufs Menthe & Pépites de Chocolat
    Crème Glacée aux Œufs Menthe & Pépites de Chocolat
  • Sorbet au Fromage Blanc
    Sorbet au Fromage Blanc
  • Crème Glacée aux Œufs à la Pistache
    Crème Glacée aux Œufs à la Pistache

Durée


Ballade

Catégorie


Pâtes à Biscuits

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Tuiles gaufrées :

  • Blanc d’œuf : 60 g
  • Farine : 40 g
  • Beurre (fondu) : 30 g
  • Sucre glace : 85 g

En option :

  • Cacao amer : 1 c.à.c
  • Vanille en poudre : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :


La Recette en pas à pas

Préparation de la Pâte à Tuile :

Fendre une gousse de vanille

Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et sans grumeaux.



Cuisson des Tuiles :

160 °C
Chaleur tournante

Je vous conseille de cuire les tuiles 2 par 2, car le temps de former la première, les autres refroidiront trop vite pour être travaillées.

Étalez l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de pâte sur l’empreinte circulaire puis enfournez environ 15 min.

À l’issue de la cuisson, démoulez immédiatement et utilisez le cornet ou le moule pour former un cornet ou une tulipe. Travaillez rapidement, les tuiles refroidissent très vite.

Si vous n’avez pas le kit :

  • Pour les cornets, fabriquez votre propre cornet à l’aide de papier alu par exemple. Bon courage.
  • Pour les tulipes, c’est plus simple, utilisez deux bols. Déposez la tuile cuite sur un premier et déposez le second bol par-dessus pour donner la forme.

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