Le Pomelo (Citrus x·paradisi)

Classification Botanique :

Originaire d’Asie, le pomelo (Citrus x·paradisi) est le fruit issu de l’hybridation entre le pamplemousse (Citrus maxima) et l’orange douce (Citrus sinensis). Sa saison s’étend d’avril à juin.

La confusion entre les deux agrumes, le pamplemousse et le pomélo, n’existe quasiment qu’en français où on ne consomme quasi exclusivement que le pomelo.

  • En français, Citrus x·paradisi est appelé le pomelo. Le pomelo est aussi appelé grapefruit ou grape-fruit. En anglais, il prend le nom de grapefruit.
  • Le pamplemousse, en anglais, est appelé le pomelo.
Nom scientifiqueNom FrançaisNom(s) usuel(s)Nom Anglais
Citrus x·paradisiPomeloPamplemousse
Pomelo
Grape-fruit
Grapefruit
Citrus maximaPamplemoussePamplemoussePomelo

Étymologie


Origines incertaines. Peut-être de la même origine que le pamplemousse, pompelmoes.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Grapefruit (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
    Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
  • Écorces d’Agrumes Confits
    Écorces d’Agrumes Confits

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Bûche Rayons d’Hiver
    Bûche Rayons d’Hiver
  • Terres de Feu
    Terres de Feu

Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :


  • Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs
    Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs