Le Pomelo (Citrus x·paradisi)
Classification Botanique :
Originaire d’Asie, le pomelo (Citrus x·paradisi) est le fruit issu de l’hybridation entre le pamplemousse (Citrus maxima) et l’orange douce (Citrus sinensis). Sa saison s’étend d’avril à juin.
La confusion entre les deux agrumes, le pamplemousse et le pomélo, n’existe quasiment qu’en français où on ne consomme quasi exclusivement que le pomelo.
- En français, Citrus x·paradisi est appelé le pomelo. Le pomelo est aussi appelé grapefruit ou grape-fruit. En anglais, il prend le nom de grapefruit.
- Le pamplemousse, en anglais, est appelé le pomelo.
Nom scientifique | Nom Français | Nom(s) usuel(s) | Nom Anglais |
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Citrus x·paradisi | Pomelo | Pamplemousse Pomelo Grape-fruit | Grapefruit |
Citrus maxima | Pamplemousse | Pamplemousse | Pomelo |
Étymologie
Origines incertaines. Peut-être de la même origine que le pamplemousse, pompelmoes.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Grapefruit (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
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Écorces d’Agrumes Confits
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Terres de Feu
Les Tartes, Flans et Crumbles
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
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Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs