La Pêche (Prunus persica)
Classification Botanique :
La pêche (Prunus persica) est le fruit du pêcher. Du genre Prunus, elle fait donc partie de la même famille que les prunes (Reine-Claude, Quetsches et autres mirabelles).
Prunus persica a formé ensuite plusieurs types de pêcher, donnant les fruits que nous connaissons aujourd’hui :
Distinguer les pêches, des nectarines et des brugnons :
- Les pêches ont la peau duveteuse alors que les nectarines et les brugnons ont la peau lisse.
- Les nectarines ont un noyau libre tandis que les brugnons ont un noyau adhérant.
- En fonction de la variété, la pêche peut avoir un noyau libre (pêche commune) ou adhérant (pêche de Pavie
Étymologie
Du latin persicum, persica, “fruit de Perse”.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Peach (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
-
Caramel de Fruits
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
-
PMF
Les Tartes, Flans et Crumbles
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
-
Confiture de Pêches au Jasmin
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
-
Salade de Tomates aux Pêches, Melon et Menthe