La Bergamote (Citrus bergamia)
Classification Botanique :
Originaire du Sud-Est de l’Asie, la bergamote (Citrus bergamia) est le fruit du bergamotier. Sa saison, relativement courte, s’étend de janvier à mars. Il s’agit d’un hybride du cédrat (Citrus medica) et de l’orange amère (Citrus aurantium)
On utilise principalement la bergamote dans le célèbre thé Earl Grey, mais également confits dans le Tajine, ou encore en parfum des madeleines de Commercy ou des bergamotes de Nancy.
Étymologie
Le mot Bergamote est d’origine incertaine. Il pourrait dériver des noms de certaines villes d’Italie (Bergame notamment).
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Bergamote (Anglais)
Les Recettes autour de la bergamote :
Bases
Techniques et Savoirs
Pâtisserie
Boulangerie
Viennoiserie
Cuisine
Boissons
-
Purée d’Agrumes
-
Bûche Milady -
Margaux