Le Kumquat (Citrus japonica)
Classification Botanique :
Originaire du sud de l’Asie et du Pacifique, le kumquat (Citrus japonica) est le fruit de l’arbre du même nom. Sa longue saison s’étend de fin novembre à avril.
Il existe plusieurs variétés de kumquat, issues des hybridations avec d’autres espèces d’agrumes :
- Le Calamondin, hybride entre la mandarine (Citrus reticulata) et le Kumquat.
- Le Limequat, hybride entre la lime (Citrus aurantiifolia) et le Kumquat.
- Le Lemonquat, hybride entre le citron jaune (Citrus x·limon), probablement de la variété Meyer, et le Kumquat.
Étymologie
Le nom Kumquat vin du vieux chinois cantonais gām-gwāt, qui signifie orange d’or.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Kumquat (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
-
Terres de Feu
Les Tartes, Flans et Crumbles
-
Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
-
Kumquats Confits
-
Marmelade de Kumquats
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
-
Salade de Kumquats, Avocat et Œuf Mollet