Le Kiwi de l’Adour (Actinidia deliciosa)

Classification Botanique :

Le kiwi de l’Adour (Actinidia deliciosa) est, comme chacun le sait, le meilleur des kiwis puisqu’il vient des Landes. Ou tout du moins en partie. Il s’agit d’une plante d’origine subtropicale, implanté, avec succès, en France dans les années 60 par Henri Pedelucq.

Sa saison s’étend, sensiblement comme le melon, de novembre à mars. On le rencontre assez peu en pâtisserie, si ce n’est dans des tartes ou des fraisiers revisités.

Étymologie


Du nom maori de l’aptéryx, un oiseau néozélandais.

Patois et autres noms


Groseille de Chine, premier nom du kiwi avant le basculement de la Chine dans le communisme.

Nom(s) étranger(s)


Kiwi (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Airson Sìle
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Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :