La Clémentine (Citrus clementina)

Classification Botanique :

La clémentine est le fruit du clémentinier. Il s’agit d’une hybridation entre la mandarine (Citrus reticulata) et l’orange douce (Citrus sinensis).

Les variétés de clémentines ont été petit à petit sélectionnés pour obtenir des fruits sans pépins.

Étymologie


Elle doit son nom au frère Clément, missionnaire catholique français en Algérie.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Clementine (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Écorces d’Agrumes Confits
    Écorces d’Agrumes Confits

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Bûche Milady
    Bûche Milady
  • Bûche Rayons d’Hiver
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Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :