Le Raisin (Vitis vinifera)
Classification Botanique :
Originaire de l’Europe centrale et d’une partie de l’Asie, le raisin (Vitis vinifera) est le fruit de la vigne. Il s’agit de l’espèce de raisin majoritairement consommée dans le monde, que ce soit comme raisin de table, raisin sec ou encore raisin de vinification. Les multiples variétés qui composent l’espèce sont appelées des cépages (Cabernet, Sauvignon, Syrah, etc.).
Sa saison correspond bien évidemment à celle des vendanges, d’août à octobre.
Le raisin peut se consommer frais, mais également séché ou fermenté comme vin.
Étymologie
Du latin racemus (« grappe de raisin, raisin »).
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Grape (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
Les Tartes, Flans et Crumbles
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
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Daurades Royales au Raisin Muscat
Autour du Raisin Sec :
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Panu di i Morti
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Cake aux Fruits Confits
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Pain des Rois de Papa Felder
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Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
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Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton
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Croustade Ariégeoise aux Pommes Caramélisées
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Kouglof de Cédric Grolet
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Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
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Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean