La Nectarine (Prunus nucipersica)

Classification Botanique :

La Nectarine (Prunus persica var. nucipersica) est le fruit du nectarinier. Du genre Prunus, elle fait donc partie de la même famille que les prunes (Reine-Claude, Quetsches et autres mirabelles).

Prunus persica a formé ensuite plusieurs types de pêcher, donnant les fruits que nous connaissons aujourd’hui :

  • Les pêches sont issues de la variété Prunus persica var. persica. (les pêches plates sont issues de la variété Prunus persica var. platycarpa)
  • Les Nectarines et les brugnons sont issus de la variété Prunus persica var. nucipersica.

Distinguer les pêches, des nectarines et des brugnons :

  • Les pêches ont la peau duveteuse alors que les nectarines et les brugnons ont la peau lisse.
  • Les nectarines ont un noyau libre tandis que les brugnons ont un noyau adhérant.
  • En fonction de la variété, la pêche peut avoir un noyau libre (pêche commune) ou adhérant (pêche de Pavie

Étymologie


Du grec ancien νέκταρ, néktar, “Doux, agréable” suivit du suffixe ine.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Nectarine (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tarte aux Fruits Jaunes, Amande & Verveine
    Tarte aux Fruits Jaunes, Amande & Verveine

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :