La Griotte (Prunus Cerasus)

Classification Botanique :

La Griotte (Prunus cerasus) est le fruit du cerisier acide (aussi appelé cerisier aigre ou griottier). Du genre Prunus, il fait donc partie de la même famille que les prunes (Reine-Claude, Quetsches et autres mirabelles) et les pêches (pêches communes, nectarines et brugnons) ou encore les abricots. Sa saison est estivale et s’étend principalement sur le mois de juillet.

La Griotte est une espèce différente de la cerise “classique”, comme la Burlat. Cette dernière est le fruit d’un autre Prunus, Prunus avium, le merisier.

Étymologie


De l’ancien français “agriote“, “aigre”

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Sour cherry (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :