La Figue de Barbarie (Opuntia ficus-indica)

Classification Botanique :

La Figue de Barbarie (Opuntia ficus-indica), aussi appelée poire-cactus, est le fruit du figuier de barbarie et du figuier d’Inde, un cactus originaire d’Amérique du Nord et du Mexique. Il en est l’un des emblèmes figurant sur le drapeau.

On l’utilise assez peu en pâtisserie, lui préférant nettement la figue (Ficus carica), la vraie. On en fait notamment des confitures ou des sirops et on extrait son huile pour des cosmétiques.

Étymologie


Au Moyen Âge, le mot Barbarie était le nom donné aux rives de l’Afrique du Nord (Maghreb) par les européens, lieu de prédilection de la culture de la figue.

Patois et autres noms


Figue d’Inde

Poire-cactus

Nopal (nom en nahuati)

Nom(s) étranger(s)


Karmouss (Maghrébin) qui signifie… Figue des Chrétiens, retour à l’envoyeur.

Prickly pear ou Barbary fig (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :