Il existe de nombreuses sauces au chocolat. Elles peuvent être natures, au praliné, au caramel. Quoi qu’elles soient, elles sont surtout très bonnes !
Composition :
Dans sa version la plus standard, la sauce au chocolat est un mélange de chocolat et de lait. Elle se différencie du chocolat chaud par la proportion de ses deux ingrédients, la sauce contenant moins de lait que dans le chocolat chaud. D’ailleurs, à l’origine, le chocolat chaud se faisait à l’eau.
La Recette de Base :
Pour environ 200 g de sauce
Ingrédients :
- Lait : 100 g
- Chocolat*
Matériel :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Papier-film de qualité
Processus :
Dosage du chocolat en fonction de sa couleur et de son % de cacao :
D’après l’Encyclopédie du Chocolat de Valrhona
- Chocolat Noir 70% : 85 g
- Chocolat Noir 60% : 90 g
- Chocolat au Lait : 40% : 130 g
- Chocolat Blanc et Blond 35% : 140 g
Faites fondre le chocolat au bain-marie. En parallèle, portez le lait à ébullition.
Versez un tiers du lait bouillant sur le chocolat fondu et mélangez énergiquement à la maryse en faisant des petits cercles concentriques afin de créer un noyau élastique et brillant.
Ajoutez les deuxièmes et troisième tiers de la même manière (le quatrième aussi si vous êtes marseillais) puis mixez.
Servez chaud ou froid.
Les Recettes de Sauce au Chocolat :
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Sauce au Chocolat
Les Pâtisseries avec une Sauce au Chocolat :
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Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury