La Daube Provençale

La daube provençale est un plat traditionnel, vous ne le croirez pas, de Provence. Qui l’eut crû !?

Sa préparation :

Son nom est issu du provençal adobar qui signifie “préparer, arranger”. Elle consiste en un ragoût de viande de bœuf, parfois agrémentée de lard et d’un pied de veau (dans les Alpes-de-Haute-Provence). La viande est mise à mariner toute une nuit dans du vin rouge (idéalement de Provence) et parfumée au laurier et autres herbes de la Provence. Le lendemain, elle est cuite longuement sur le feu. Le mieux étant de la déguster le surlendemain. Plus elle recuit, meilleure elle est.

Son accompagnement :

On la sert traditionnellement avec des pommes de terre (qui cuisent éventuellement dans la daube) ou des pâtes fraîches.

Côté vin, on choisira pour l’accompagner un vin du sud de la France, un Château-Neuf-du-Pape, un Bandol (Provence) ou un Faugères (Languedoc).

Les Recettes de Daubes (et assimilés) sur le Blog :

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