Flan

Le flan est un phénomène. Depuis cinq ans, ce dessert maltraité vit une seconde jeunesse. Et nombreux sont ceux chez qui rejaillit ce souvenir de l’enfance d’un goûter tellement rassurant. Comme si le flan était un élixir de jeunesse et que son crémeux tremblotant pouvait nous aider à remonter le temps.

À travers ce livre, les plus grands chefs et les nouveaux talents confient leur vision du flan, classique ou plus insolite. Vanille, pour commencer, puis praliné, cerise, courge, cannelle, noix de coco, myrtilles ou marbré, les chefs se sont lâchés. Qu’ils soient chefs de palace, de boulangeries et pâtisseries de quartier, ou même de cuisine, tous et toutes ont une histoire singulière avec ce dessert, qui méritait d’être racontée.

Notre aventure va bien plus loin, car le flan est un dessert universel, avec des déclinaisons régionales — connaissiez-vous la tarte libouli et la galette comtoise ? — Et des flans du monde voyageurs comme le pastel portugais et le clan ta hongkongais.

Une lettre d’amour au flan, tour à tour réconfortant et audacieux, pour faire rêver les gourmands.

D’après le site de la Fnac

Les Recettes du livre :

  • Pâte Sucrée de Quentin Lechat
    Pâte Sucrée de Quentin Lechat
  • Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat
    Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat