Les Laitages, Riz-au-Lait et Verrines

Yaourt (Méthode au Four)

Après la méthode dite “à la cocotte”, voici la deuxième méthode permettant d’obtenir des yaourts sans yaourtières. Plus simple à réaliser que la première, la recette est une nouvelle fois tirée du petit livre de Marie Chioca, Réussir ses fromages à la maison.

Le seul handicap, c’est que pendant huit heures, le four est condamné. Le plus simple est donc de les réaliser la veille au soir.


Saveurs :

Lait
Yaourt

Mes Yaourts et Laitages :

  • Yaourt (Méthode à la cocotte)
    Yaourt (Méthode à la cocotte)
  • Fromage Blanc de Campagne
    Fromage Blanc de Campagne
  • Petit-Suisse
    Petit-Suisse
  • Yaourt (Méthode au Four)
    Yaourt (Méthode au Four)

Marie Chioca

Durée


Alpinisme

Catégorie


Les yaourts et laitages

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Yaourt au four :

  • Lait frais entier : 1 l
  • Yaourt (entier) : ½ ou un entier

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Préparation des Yaourts :

50 °C
Chaleur tournante

Faites bouillir la moitié du lait dans une casserole. Dans un cul de poule, mélangez le yaourt avec l’autre moitié du lait puis versez dessus le lait bouillant. Mélangez au fouet. 

Versez la préparation dans les pots à yaourt et placez-les dans un plat à gratin. Remplissez à moitié d’eau chaude.

Enfournez pour une heure à 50 °C, éteignez le four et laissez-les yaourts à l’intérieur pendant huit heures au minimum. Placez ensuite au frais au moins deux heures avant de les déguster.

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