Les Laitages, Riz-au-Lait et Verrines

Thiakry Africain aux Fruits Exotiques

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

 

Le thiakry est l’un des desserts emblématiques de la cuisine de l’Afrique de l’Ouest. Il correspond un peu à notre riz-au-lait européen. À la différence qu’il se prépare sans cuisson.

La base du thiakry (aussi appelé Dègué) consiste en un couscous de mil réhydraté dans de l’eau bouillante que l’on vient ensuite mélanger avec un mélange lacté composé généralement de yaourt ou de lait caillé (ou encore de la crème fraîche, du fromage blanc, etc.), de lait concentré non sucré, parfumé à la vanille et à la muscade.

 

Ensuite, c’est comme pour le riz-au-lait, on complète avec ce qu’on aime. Chocolat, Pâte à tartiner, caramel, fruits frais ou secs, etc.

 

Moi j’aime les fruits.

 

Donc je vous le propose accompagné de mangue fraiche et de petits cubes d’ananas et bananes rôties et flambées.

 

Une précision tout de même.

 

Le couscous de mil a une odeur, disons particulière. En tout cas, pas habituelle. À un point que l’on peut hésiter à poursuivre la recette. Mais si. Parce qu’à la fin, croyez-moi, mélangé au reste, c’est juste divin.

Pour 6 à 8 personnes

La Cuisine Africaine

Bases et Techniques

Préparer une Mangue
Fendre une gousse de vanille
Saveurs et Produits

Mil
Vanille
Mangue
Ananas
Banane
Fromage Blanc
Noix de Coco
Saisons et Inspirations

La Cuisine Africaine
Hors-Saison
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Organisation

Ballade
Les Yeux Fermés

Calculateur pour adapter les quantités

Conseils & Organisation

Sur les quantité de fruits :

Vous aurez trop de fruits pour la quantité de thiakry. Vous pouvez servir le surplus en salade à côté du thiakry ou le manger tout seul pendant que le thiakry repose au frais.


Ingrédients


Thiakry :

Pour le Couscous de Mil :

  • Couscous de Mil : 250 g
  • Eau : 300 g
  • Beurre : 1 belle noix
  • Cubes de Coco : 50 g
  • Noix de Coco râpée : 50 g

Pour le Mélange Lacté :

  • Fromage Blanc : 500 g
  • Lait Concentré Non Sucré : 75 g
  • Sucre de Coco : 75 g
  • Vanille d’Ouganda (ou de Madagascar) : 1 gousse

Fruits Frais et Rôtis :

  • Mangue : 1
  • Ananas : 1
  • Banane : 2
  • Beurre : 40 g
  • Sucre : 20 g
  • Rhum : 15 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Pour le Thiakry :

Versez le couscous de mil dans un saladier et portez l’eau à ébullition.

Versez l’eau bouillante sur le couscous, couvrez et laissez-le gonfler jusqu’à absorption complète du liquide (ça prend une quinzaine de minutes).

Ajoutez une noix de beurre, mélangez puis ajoutez les cubes et la poudre de noix de coco. Mélangez à nouveau.


Pendant que le couscous refroidit, mélangez dans un autre saladier les autres ingrédients du thiakry. Mélangez les deux saladiers puis gardez au frais au moins une heure.



Pour les Fruits Rôtis :

Coupez l’ananas et les bananes en petits cubes. Dans une poêle, faites caraméliser le beurre et le sucre.

Faites rôtir les deux fruits durant quelques minutes puis flambez-les avec le rhum. Réservez de côté jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

Préparez la mangue et coupez-la en petits dés. Mélangez-la aux autres fruits refroidis puis ajoutez environ 500 g de ce mélange au thiakry. Gardez le reste en accompagnement ou pour une autre occasion.

 

Servez bien frais.

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