La Préparation des Fruits

Tailler des Fruits en billes

Il s’agit d’une petite technique toute simple qui utilise simplement une cuillère à pomme parisienne ou à melon et qui permet de tailler dans la chair des fruits pour obtenir de jolies billes assez régulières.

Elle permettent d’agrémenter et décorer joliment le contenu d’une salade de fruits, d’une tarte, d’un entremets quelconque, etc…  

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RAS pour cette recette si ce n’est que le fruit doit avoir une chair suffisamment ferme pour ne pas le réduire en purée. Prévoyez également un citron éventuellement dans le cas des fruits qui s’oxyderaient rapidement (pomme, poire, banane…)


Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Cuillère à Pomme Parisienne ou cuillère à melon

Appareillage :

  • Presse-agrume

Ingrédients


Préparation 1 :

  • Fruit divers (pomme, melon, poire, mangue…)
  • Citron (fac)

La Technique

Pour détailler des billes de fruits :

Préparez une eau citronnée en versant le jus d’un citron dans un volume d’eau suffisant pour accueillir les fruits.

Epluchez éventuellement le fruit puis posez la cuillère à pomme au contact de la chair. 

Réalisez des mouvements de balancier (de gauche à droite) pour enfoncer la cuillère dans la chair puis lorsqu’elle a suffisamment entailler le fruit, faites lui faire rapidement un tour complet (360°) pour obtenir la bille.

Et c’est déjà fini.  

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