
Tagliatelles au Cabillaud, tomate & basilic
Une petite recette express et sans prétention pour un repas sain à moins que l’on se lance dans la réalisation des pâtes fraîches (voir la partie Savoir-faire).
Ces tagliatelles sont garnies d’une sauce tomate au basilic, oignon & ail et de cabillaud mariné au vinaigre de vin, origan et basilic.
Libre à vous par la suite de rajouter un peu de pecorino ou parmesan râpé pour apporter une touche de gourmandise en plus.
Pour 4 personnes
Création Personnelle
Ingrédients & Matériel :
Cabillaud Mariné :
- Dos de cabillaud : 2
- Piment d’Espelette
- Basilic : 4 feuilles
- Origan
- Sel, Poivre
- Échalote : 2
- Vinaigre de vin : 2 c.à.s
- Huile d’olive
Sauce tomate au basilic :
- Tomate : 4
- Basilic : une vingtaine de feuilles
- Oignon nouveau : 1
- Ail : 1 gousse
- Tagliatelles : 200 g
Matériel classique :
- Cul de poule & Casseroles
- Cuillère en bois
Les Savoir-Faire :
La recette :
Marinade :
Coupez les dos de cabillaud en petits morceaux et déposez-les dans un saladier.
Ajoutez les échalotes coupées en morceaux et le basilic ciselé ainsi que le vinaigre, l’huile d’olive et le piment d’Espelette. Salez et poivrez à votre convenance.
Laissez mariner le poisson durant une petite demi-heure environ.
Faites revenir le cabillaud à feu doux pendant une dizaine de minutes dans une poêle anti-adhésive (sans ajouter de matière grasse).
Sauce Tomate :
Coupez les tomates et versez-les dans une petite casserole avec l’oignon et le basilic ciselés et la gousse d’ail pressé.
Faites compoter l’ensemble une vingtaine de minutes à feu doux en mélangeant régulièrement pour éviter que la sauce n’accroche.
Finition :
Portez une grande quantité d’eau dans une casserole en salant à froid.
Lorsque l’eau bout ajoutez les pâtes fraîches et faites les cuire deux à trois minutes pour qu’elles soient al-dente (pour des pâtes fraîches le temps peut être réduit).
Déposez les pâtes dans un plat à gratin réchauffé au four et ajoutez la sauce tomate et le cabillaud.
Les accords Mets/Vin
Vin blanc sec :
- Loire : Sancerre ou Pouilly fumé
- Bourgogne : Chablis