
Taboulé à l’Oriental “à Fafa”
Notre amour de la cuisine nous vient souvent de notre famille. Que ce soit mes parents, mes grands-mères ou mon grand-père, tous m’ont donné envie par leurs talents de me lancer dans la cuisine.
Le taboulé est l’un des (nombreux) plats que ma grand-mère paternelle, Fafa, nous fait régulièrement pour notre plus grand plaisir. Notre erreur de syntaxe enfantine de dire “à” en lieu et place de “de” est resté, par tradition et sentimentalisme !
Je vous en propose donc ici la recette !
Il s’agit d’un taboulé dit « à l’oriental », c’est-à-dire à base de semoule de blé, tomates, huile d’olive, jus de citron et feuilles de menthe, mais sans les raisins secs.
Pour 6 personnes
La Cuisine des Vaux Chéron – Fafa
Conseils & Organisation
Si la recette n’est pas compliquée, il faut faire attention aux différents temps de repos ! Si vous le voulez pour le midi, pensez à le faire relativement tôt le matin, car il faut compter une heure pour que la semoule de blé gonfle dans le jus de tomate, puis au moins deux heures de repos au frais !
Ingrédients
Pour la semoule :
- Semoule de Blé Dur « Moyen » : 150 g
- Jus de Tomate : 25 cl
- Le jus de 2 Citrons
- Huile d’olive : 10 cl
- Tabasco : 1 à 2 c.à.s
- Harissa : qs
- Sel, Poivre
Fruits & Légumes :
- Tomate : 4 à 5 selon la taille
- Poivron : 1
- Oignon grelot : 5
- Menthe Fraîche : 1 botte
Matériel
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Saladier de présentation
Coutellerie & Râpe :
- Couteau d’office
- Ciseaux à herbes fraîches (fac)
Appareils (électriques) :
- Presse-agrumes
La Recette
Préparation de la Semoule :
Dans un grand saladier, mélangez le jus de tomate, l’huile d’olive, le jus des citrons, les épices et la menthe coupée aux ciseaux.
Ajoutez la semoule de blé dure (optez pour des grains moyens).
Laissez gonfler la semoule pendant une heure à température ambiante puis mettez au frais.
Préparation du Taboulé :
Une heure avant de servir, ajoutez les tomates, les oignons et le poivron coupés en lamelles.
Préparez si possible une demi-journée avant de servir et tenez au frais.