Les Sirops

Sirop d’imbibage pour Baba au Rhum

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Classement :
  • Famille : Les Sirops 
  • Sous-Famille : Les sirops d’imbibage

Sirop parfumé au rhum et à la vanille permettant d’imbiber les célèbres petits desserts, les babas (en forme de bouchons et parfois garnis de raisin sec) et les savarins (en forme d’anneaux).


Pour imbiber un savarin ou plusieurs babas

Les Sirops de punchage

Bases
Pâte à Baba & Savarin
Technologie
Les Sirops
Fendre une gousse de vanille
Ingrédients
Vanille
Rhum Ambré
Alliance
Les Babas et Savarins
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Le sirop doit s’utiliser chaud lors de l’imbibage mais pas bouillant. Vous pouvez donc soit le réaliser directement en le laissant légèrement refroidir quelques minutes soit le préparer en amont et le réchauffer légèrement juste avant.

Le rhum s’incorpore après cuisson lorsque le sirop a un peu refroidi. Sinon il s’évapore (l’éthanol se vaporise à 45°C environ). Ce serait ballot quand même ! 


Ingrédients


Base du sirop :

  • Eau : 500 g
  • Sucre : 150 g

Parfum du sirop :

  • Rhum : 80 g (minimum)
  • Vanille : 1 gousse

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Pour le sirop :

Versez dans une casserole l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Portez à ébullition et maintenez-la jusqu’à dissolution complète du sucre.

Hors du feu, après quelques instants de refroidissement, incorporez le rhum.

Si vous ne l’utilisez pas en suivant conservez-le au frais filmé pour conserver les arômes.



Imbibage des Babas et Savarins :

Réchauffez ou laissez refroidir le sirop parfumé. Il doit être chaud mais pas bouillant !

Plongez les babas dans le sirop et maintenez-les immergés en posant une petite assiette au dessus du récipient. Sortez les babas lorsque vous ne les entendez plus boire le sirop (absence de bulles notamment).

Attention les petites pièces s’imbibent assez rapidement donc évitez de prolonger trop longtemps l’imbibage car ils risqueraient de se disloquer par la suite.

2 Commentaires

  • lu33390

    Bonjour , comme vous écrivez
    “Le rhum s’incorpore après cuisson lorsque le sirop a un peu refroidi. Sinon il s’évapore (l’éthanol se vaporise à 45°C environ). Ce serait ballot quand même !”

    Pourtant , lors de la préparation du sirop , vous n’attendez pas que le “sirop” soit refroidi , c’est quand meme ballot -))
    Cordialement

    • Sucré Sablé

      Oui effectivement, c’est pas clair 🙂, le “quelques instants de refroidissement” prête à confusion. Deux choix possibles : l’incorporer quelques instants après et filmer immédiatement, les vapeurs se recondenseront dans le liquide en refroidissant. Ou l’incorporer après complet refroidissement 🙂

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