Sauce aux Poires & Truffes Noires
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Lors des précédentes fêtes de Pâques nous nous étions offerts avec mes parents un petit dîner à emporter du très bon restaurant Le Moulin de Poustagnac situé à Saint-Paul-lès-Dax. J’en avais d’ailleurs parlé lors de ma recette d’éclair à la fraise puisqu’il s’agissait du dessert de l’époque.
En entrée nous avions eu droit à d’excellentes Noix de Saint-Jacques accompagnées d’une divine sauce aux Poires et Truffes melanosporum. A tomber.
N’ayant pas la recette originelle je vous présente donc ma version de cette sauce. Et dans un autre article celle du plat dans son intégralité.
Bon j’avoue n’avoir pas acheté de truffes fraîches. Pas osé et en plus je craignais un peu le voyage Paris-Dax pour leur conservation. J’ai donc décidé de prendre un petit pot de brisures de truffes noires du Périgord. C’était très bon quand même ! Mais je compte bien la retenter un jour avec de véritables truffes !
Ingrédients
Alliance
Organisation
Conseils & Organisation
Rien de spécial pour cette recette.
Ingrédients
Pour la Sauce :
- Crème Fraîche Épaisse : 250 g
- Poire : 1 petite
- Échalote : 2 petites
- Brisures de truffes : 1 petit pot (environ 15 g)
- Vin Blanc : qs
- Sel, Poivre
- Une noix de beurre
Matériel
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Sauce aux poires et truffes :
Ciselez finement l’échalote et faites la suer sans la colorer dans une noix de beurre.
Épluchez et étrognonnez la poire puis coupez-la en petits morceaux. Ajoutez-la aux échalotes et faites-la rôtir quelques minutes dans le beurre.
Déglacez avec l’équivalent d’un petit verre de vin blanc puis ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez puis faites réduire la sauce.
En fin de cuisson rajoutez la truffe et rectifiez si nécessaire. Maintenez au chaud.