Fabrications, Cuissons et Accompagnements des Céréales

Ravioles en Berlingots

Classement :
  • Famille : Les Pâtes Farcies 
  • Sous-Famille : Les Raviolis
  • Façonnage : Berlingot

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Je vous propose ici une façon originale et moins habituelle de façonner les célèbres raviolis. Il s’agit de leur donner une forme de berlingot ou de chapeau tricorne.

Pour façonner des raviolis en tricorne

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Préparez de préférence la farce destinée à vos raviolis la veille pour qu’elle soit la plus froide possible.

Vous pouvez également si vous le souhaitez les faire en grande quantité et les congeler crus. Il ne vous restera plus qu’à les cuire encore congelés “à la demande” (en ajoutant une petite minute supplémentaire de cuisson).


Ingrédients


Raviolis en Berlingot :

  • Blanc d’œuf (ou eau)

Matériel


Le tout-venant :

  • Rouleau à pâtisserie
  • Film Plastique Alimentaire
  • Pinceau pâtissier

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Laminoir à Pâtes
  • Emporte-pièce

La Recette

Façonnage des Berlingots :

Préparez la veille de préférence le pâton de pâte fraîche (nature, bicolore, etc.).

 

Le lendemain, divisez le pâton en 3 ou 4 morceaux puis étalez-les légèrement au rouleau pour leur donner une forme rectangulaire aux dimensions du laminoir.

Abaissez le pâton au laminoir en diminuant successivement le cran pour obtenir des bandes assez fines. Déposez-les au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné.

Détaillez des disques de pâtes à l’aide d’un emporte-pièce (d’au moins 7 cm de diamètre) puis déposez au centre la farce choisie.

À l’aide d’un pinceau pâtissier, déposez un peu de blanc d’œuf sur les bords du disque pour faciliter la soudure.

Rabattez, en les pinçant, les deux côtés d’un hémisphère et rabattez l’autre hémisphère pour former le berlingot.

 

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