La Cuisine des Poissons et Fruits de Mer

Ragoût de Lotte “à la Papa”

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

 

Dans la vie il y a deux catégories de cuisiniers. Ceux qui préparent bien tout à l’avance, et ceux qui improvisent en fonction de ce qu’ils ont dans le frigo et le placard.

 

Mon père appartient clairement à la deuxième catégorie.

 

La preuve avec cette recette de lotte. Enfin je devrais plutôt dire ces recettes de lotte car je crois que je n’ai jamais goutté deux fois la même recette. Et au fond c’est pas bien grave, car ça a toujours était délicieux.

 

Voici donc un petit hommage que je fais à mon père en proposant ici ma propre version de sa recette de lotte à la tomate.

 

Et c’était pas mauvais.

 

 

C’était même très bon.

Pour 4 personnes

Création Personnelle et Recette de Famille

Ingrédients
Lotte
Tomate
Pomme de Terre
Carotte
Alliance
Les Ragoûts
Organisation
Randonnée

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Tout d’abord demandez à votre poissonnier préféré de laisser l’arrête centrale avec les morceaux de lotte. Cela donnera du goût à la sauce !

Pour rappel la poitrine de porc (fumée ou non) s’achète chez le boucher et surement pas en sachet plastique au rayon viande d’un supermarché.

Parfumez et aromatisez selon votre envie et vos gouts. Le romarin, l’origan et le piment d’Espelette représentent mon combo préféré (faudrait rajouter le basilic mais j’en avais plu). Libre à vous de la faire au thym, au laurier, à l’aneth… 

La lotte est un poisson délicat qui ne supporte pas les cuissons longues. Je l’ai un peu appris à mes dépend et elle a eu tendance à s’effilocher dans le plat. Préférez donc de courtes cuisson à petit feu de 30 minutes répétées plusieurs fois.


Ingrédients


Ragout de Lotte :

  • Lotte : 700 g
  • Tomates (Cœur de Bœuf) : 3 belles
  • Poitrine de porc (fumée ou non) : 100 g
  • Echalote : 40 g
  • Ail : 2 gousses
  • Pomme de Terre (grenaille) : 150 g
  • Carotte : 2
  • Concentré de Tomate : 70 g
  • Vin Rosé : 20 cl
  • Romarin : 1 à 2 branches
  • Origan : qs
  • Sel, Poivre, Piment

Matériel


Le tout-venant :

  • Faitout ou marmite
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette

Ragoût de Lotte à la tomate :

Préparez la garniture en coupant les pommes de terre (grenaille ou ratte) en quartier et les tomates en petits morceaux. Taillez la poitrine de porc en lardon plus ou moins gros. Coupez les carottes en rondelles. Ciselez l’échalote et l’ail.

Je fais souvent le choix, comme ici, de ne pas éplucher les légumes. Personnellement je préfère avec la peau.

 

Découpez la lotte en petits cubes et faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un grand faitout ou une marmite. Lorsqu’elle est chaude ajoutez l’ail émincé et l’échalote ciselée ainsi que les morceaux de lardon et l’arrête centrale de la lotte.

Faites cuire jusqu’à ce que les échalotes soient fondantes et le lard bien doré. Déglacez avec le vin rosé.


Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que les herbes et piments. Salez et poivrez à votre convenance.

Laissez cuire la lotte à petit feu pendant une petite demi-heure. Laissez refroidir puis une demi-heure avant le service refaites cuire la lotte en ajoutant les pommes de terre et les carotte. Vérifiez qu’elles soient cuites avec la pointe d’un couteau.

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