Les Tartes, Quiches et Cakes

Quiche Potimarron, Patate douce, Noix et Blue Stilton

Pour changer un peu des purées ou des soupes de potirons et autres je vous propose aujourd’hui une tarte (ou plutôt une quiche puisqu’il y la présence d’une migaine) aux saveurs automnales. 

Cette quiche se compose : 

  • D’une pâte brisée composée de farine de blé et farine de châtaigne.
  • D’une migaine composée :
    • D’un mélange de noix, patate douce et potimarron
    • D’un fromage à pâte persillé anglais : le Blue Stilton
    • D’un mélange crème épaisse d’Isigny et Lait

Pour 6 personnes

Préparation : Randonnée
Cuisson des courges : 20 minutes à 190 °C
Cuisson de la tarte : 40 minutes à 180 °C
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Pâte Brisée :

  • Farine de blé T55 : 175 g
  • Farine de châtaigne : 75 g
  • Beurre (froid) : 125 g
  • Eau : 100 g
  • Sel : 2 g

Migaine :

  • Crème épaisse d’Isigny : 125 g
  • Lait 1/2 écrémé : 125 g
  • Oeuf : 2
  • Sel, Poivre, Muscade
  • Potimarron : 200 g
  • Patate douce : 200 g
  • Cerneaux de Noix : 50 g
  • Blue Stilton : 130 g (sans la croûte)

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Maryse, Fouet & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Matériel pour la tarte :

  • Cadre carré : L. 20 cm//h. 3,5 cm
  • Rouleau à pâtisserie

La Recette :

Pâte Brisée :

Confection de la pâte :

Dans un cul-de-poule mélangez les farines et ajoutez le sel (au piment d’Espelette dans mon cas).

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Sablez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble assez grossier. Il doit rester des morceaux de beurre visibles.

Placez l’ensemble sur le plan de travail et formez un puits.

Versez l’eau froide au centre et coupez la pâte jusqu’à obtenir une pâte assez homogène.

Frasez deux à trois fois la pâte pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Aplatissez-la du plat de la main, filmez et laissez reposer au frais au moins une heure.

Abaisse et fonçage :

Sortez la pâte du frais. Farinez-la légèrement et fleurez le plan de travail.

Abaissez-la en lui donnant un huitième de tour entre chaque coup de rouleau.

Foncez le cadre à tarte et coupez l’excédent avec un couteau bien tranchant. 

Réservez à nouveau au frais pour au moins une heure.

 

Migaine au potimarron et patate douce :

Préchauffez le four à 190 °C (chaleur tournante).

Lavez, épluchez et coupez le potimarron et la patate douce en petits cubes. Prélevez 200 g de chair pour chaque courge.

Placez-les dans un plat à gratin et ajoutez deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Enfournez pour 20 minutes à 190 °C. Laissez refroidir.

Mélangez la crème fraîche, le lait et les deux œufs. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de muscade (comme vous aimez).

Coupez le fromage Blue Stilton en petits cubes.

Cuisson de la Quiche :

Préchauffez le four à 180 °C (Chaleur tournante).

Dans le fond de tarte bien froid déposez de façon harmonieuse les cubes de courges.

Ajoutez le fromage puis parsemez de noix concassées.

Versez la migaine dans le fond de tarte.

Enfournez pour 40 minutes à 180 °C.

A la sortie du four attendez quelques minutes que la quiche refroidisse avant de décadrer. 

Servez avec une salade verte.

En bref :

  • La farine de châtaigne ajoute une touche très agréable en bouche. Attention ce n’est pas une farine destinée au travail des pâtes friables. Ne dépassez pas un tiers du poids total en farine.
  • Une pâte brisée peut être utilisée aussitôt après sa confection mais il est toujours préférable de lui donner des temps de repos.
  • La crème d’Isigny est une crème AOP très riche (en goût et en matière grasse), vous pouvez la remplacer par de la crème liquide, de la crème fraîche légère (mais vous y perdrez en goût).
  • Vous pouvez d’ailleurs n’utiliser que de la crème ou que du lait. Là encore vous tout dépend de ce que vous recherchez.
  • Le poids de courge correspond à peu près au poids d’une patate douce. Libre à vous ne faire la quiche qu’avec cette courge ou qu’avec du potimarron, etc…
  • Mon cadre fait 20 cm de côté pour 3,5 cm de hauteur soit un volume de 1400 ml. Cela correspond à un cercle de :
    • 30 cm de diamètre et 2 cm de hauteur
    • 24 cm de diamètre et 3 cm de hauteur
    • 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur
    • Etc

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