Les Préparations et Garnitures de Légumes

Préparer des Asperges Blanches

Lorsque les premières fraises commencent à pointer le bout de leur nez, elles n’arrivent pas toutes seules. C’est le temps également des asperges. Et il faut en profiter, car leur saison est assez courte ! Alors, on se rue sur les bottes (blanches, ce sont mes préférées) et on se fait plaisir.

À deux conditions. La première, c’est qu’il s’agisse d’asperges landaises ! Faut bien soutenir la production locale. La seconde, c’est de les préparer correctement. Alors voyons ensemble comment faire.


Saveurs :

Asperge

Quelques idées :

  • Préparer des Asperges Blanches
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Durée


Ballade

Catégorie


Les Légumes

Saison


Cuisine printanière

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Conseils & Organisation

Pour conserver correctement les asperges une fois achetées, rincez-les sous un filet d’eau puis enveloppez-les dans un linge propre et humide. Conservez-les au frais jusqu’à leur préparation.


Ingrédients & Matériel


Préparation :

  • Asperge : une botte
  • Sel, Poivre

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Faitout

La Recette en pas à pas

Préparation des Asperges Blanches :

Après les avoir passées sous un filet d’eau, posez les asperges sur une planche à découper et épluchez-les délicatement avec un couteau économe en partant de la pointe de l’asperge et en se dirigeant vers le talon. Ceci afin d’éviter de casser la pointe qui est très fragile. À l’aide d’une ficelle de cuisine, formez un fagot pour reconstituer la botte pour éviter que lors de la cuisson, elles ne s’entrechoquent et ne se rompent.

Égalisez la taille des asperges en les coupant au niveau du talon (veillez à ce que le diamètre de la marmite ou du faitout soit suffisamment grand pour la taille des asperges). Plongez les asperges dans la marmite remplie d’eau salée, froide, et portez à ébullition. Vous pouvez déposer un poids par-dessus pour faire en sorte que les asperges soient bien immergées.

Faites cuire environ 20 minutes.  Pour vérifier la cuisson, la pointe d’un couteau ne doit pas rencontrer de résistance. Dégustez-les avec une sauce hollandaise ou une simple vinaigrette.

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