
Poudre de Cazette
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Au XIXème siècle, le café était un produit de luxe accessible uniquement pour une petite catégorie de personnes (comme le chocolat). Les paysans du Morvan avaient donc eu comme idée de « couper » le café avec de la noisette pour en diminuer son coup (quand on pense au prix du café et de la noisette aujourd’hui la situation s’inverserait ^^). C’est un peu comme les italiens avec le gianduja.
C’est en voulant créer un dessert évoquant ce produit que la famille Desboudard a découvert cette fameuse poudre. Utiliser des noisettes fraîches plutôt que sèches ! Une idée toute simple que personne n’avait eu !
Et même si le dessert autour du café n’a jamais vu le jour, la poudre est restée et nommée d’après les mots « casser » et « noisettes ».
Pour obtenir de la poudre de cazette
Alain Desboudard
Conseils & Organisation
RAS pour cette recette.
Ingrédients
Poudre de Cazette :
- Noisettes Fraîches : qs
Matériel
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Appareillages :
- Robot-Coupe
La Recette
Pour la Poudre de Cazette :
Préchauffez le four à 150 °C en chaleur tournante.
Décortiquez les noisettes fraiches puis déposez-les sur une toile ou du papier de cuisson.
Enfournez-les 15 minutes en les remuant de temps à autre.
Pendant qu’elles sont encore chaudes frottez-les entre les paumes de vos main pour enlever la majorité de la « peau ».
Mixez les noisettes à l’aide d’un robot-coupe jusqu’à les réduire à l’état de poudre. Attention à ne pas trop mixer pour ne pas faire ressortir l’huile des noisettes. On ne cherche )as à obtenir une pâte ou un praliné.
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