Les Pralinés, Fourrages et Préparations Pâtissières

Poudre de Cazette

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Au XIXème siècle, le café était un produit de luxe accessible uniquement pour une petite catégorie de personnes (comme le chocolat). Les paysans du Morvan avaient donc eu comme idée de « couper » le café avec de la noisette pour en diminuer son coup (quand on pense au prix du café et de la noisette aujourd’hui la situation s’inverserait ^^). C’est un peu comme les italiens avec le gianduja.

 

C’est en voulant créer un dessert évoquant ce produit que la famille Desboudard a découvert cette fameuse poudre. Utiliser des noisettes fraîches plutôt que sèches ! Une idée toute simple que personne n’avait eu !

 

Et même si le dessert autour du café n’a jamais vu le jour, la poudre est restée et nommée d’après les mots « casser » et « noisettes ».

Pour obtenir de la poudre de cazette

Alain Desboudard

Technologie
Torréfier des Fruits à Coque
Ingrédients
Noisettes (Fraîches)
Saisons
Automne
Alliance
Avec de la Cazette
Patrimoine
France
La Cuisine Bourguignonne
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

RAS pour cette recette.


Ingrédients


Poudre de Cazette :

  • Noisettes Fraîches : qs

Matériel


Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Robot-Coupe

La Recette

Pour la Poudre de Cazette :

Préchauffez le four à 150 °C en chaleur tournante.

 

Décortiquez les noisettes fraiches puis déposez-les sur une toile ou du papier de cuisson.

Enfournez-les 15 minutes en les remuant de temps à autre.

Pendant qu’elles sont encore chaudes frottez-les entre les paumes de vos main pour enlever la majorité de la « peau ».

Mixez les noisettes à l’aide d’un robot-coupe jusqu’à les réduire à l’état de poudre. Attention à ne pas trop mixer pour ne pas faire ressortir l’huile des noisettes. On ne cherche )as à obtenir une pâte ou un praliné.

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