
Poudre de Cazette
Aller direct vers les ingrédients et la recette ?
Au XIXème siècle, le café était un produit de luxe accessible uniquement pour une petite catégorie de personnes (comme le chocolat). Les paysans du Morvan avaient donc eu comme idée de “couper” le café avec de la noisette pour en diminuer son coup (quand on pense au prix du café et de la noisette aujourd’hui la situation s’inverserait ^^). C’est un peu comme les italiens avec le gianduja.
C’est en voulant créer un dessert évoquant ce produit que la famille Desboudard a découvert cette fameuse poudre. Utiliser des noisettes fraîches plutôt que sèches ! Une idée toute simple que personne n’avait eu !
Et même si le dessert autour du café n’a jamais vu le jour, la poudre est restée et nommée d’après les mots “casser” et “noisettes”.
Pour obtenir de la poudre de cazette
Alain Desboudard
Conseils & Organisation
RAS pour cette recette.
Ingrédients
Poudre de Cazette :
- Noisettes Fraîches : qs
Matériel
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Appareillages :
- Robot-Coupe
La Recette
Pour la Poudre de Cazette :
Préchauffez le four à 150 °C en chaleur tournante.
Décortiquez les noisettes fraiches puis déposez-les sur une toile ou du papier de cuisson.
Enfournez-les 15 minutes en les remuant de temps à autre.
Pendant qu’elles sont encore chaudes frottez-les entre les paumes de vos main pour enlever la majorité de la “peau”.
Mixez les noisettes à l’aide d’un robot-coupe jusqu’à les réduire à l’état de poudre. Attention à ne pas trop mixer pour ne pas faire ressortir l’huile des noisettes. On ne cherche )as à obtenir une pâte ou un praliné.
Un commentaire
Pingback: