Les Fruits Secs

Poudre de Cazette

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Au XIXème siècle, le café était un produit de luxe accessible uniquement pour une petite catégorie de personnes (comme le chocolat). Les paysans du Morvan avaient donc eu comme idée de “couper” le café avec de la noisette pour en diminuer son coup (quand on pense au prix du café et de la noisette aujourd’hui la situation s’inverserait ^^). C’est un peu comme les italiens avec le gianduja.

 

C’est en voulant créer un dessert évoquant ce produit que la famille Desboudard a découvert cette fameuse poudre. Utiliser des noisettes fraîches plutôt que sèches ! Une idée toute simple que personne n’avait eu !

 

Et même si le dessert autour du café n’a jamais vu le jour, la poudre est restée et nommée d’après les mots “casser” et “noisettes”.

Pour obtenir de la poudre de cazette

Alain Desboudard

Technologie
Torréfier des Fruits à Coque
Ingrédients
Noisettes (Fraîches)
Saisons
Automne
Alliance
Avec de la Cazette
Patrimoine
France
La Cuisine Bourguignonne
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

RAS pour cette recette.


Ingrédients


Poudre de Cazette :

  • Noisettes Fraîches : qs

Matériel


Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Robot-Coupe

La Recette

Pour la Poudre de Cazette :

Préchauffez le four à 150 °C en chaleur tournante.

 

Décortiquez les noisettes fraiches puis déposez-les sur une toile ou du papier de cuisson.

Enfournez-les 15 minutes en les remuant de temps à autre.

Pendant qu’elles sont encore chaudes frottez-les entre les paumes de vos main pour enlever la majorité de la “peau”.

Mixez les noisettes à l’aide d’un robot-coupe jusqu’à les réduire à l’état de poudre. Attention à ne pas trop mixer pour ne pas faire ressortir l’huile des noisettes. On ne cherche )as à obtenir une pâte ou un praliné.

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