
Pesto alla Genovese
Le pesto génois, pesto alla Genovese dirait nos cousins italiens, est une sauce servant à aromatiser principalement les pâtes italiennes. Il accompagnera aussi très bien les viandes.
Il est composé de basilic, d’ail, d’huile d’olive, d’un mélange de parmesan et pecorino et pour terminer de pignons de pin. Si on ne rajoute pas ces derniers on crée alors le fameux pistou.
Pour exhaler les saveurs du basilic, herbe très fragile, le pesto doit être réalisé très rapidement après l’achat du basilic (frais bien sûr) et de préférence à l’aide d’un mortier en marbre et non en métal pour éviter d’en donner le goût. Vous pouvez le réaliser au mixeur en suivant les mêmes étapes.
Il se conserve très bien au frais et peut se congeler. Une astuce étant de le congeler dans des bacs à glaçon. Il suffit ensuite de prendre un ou deux cubes pour aromatiser votre plat.
Source de la recette : La Cuisine Italienne
Pour 1 pot à confiture
Préparation : 25 minutes
Difficulté : Les Yeux Fermés
Ingrédients & Matériel :
Pesto alla Genovese :
- Basilic : 50 g
- Ail : 2 gousses
- Gros sel : 1 pincée
- Parmesan : 70 g
- Pecorino : 30 g
- Huile d’olive : 10 cl
- Pignon de pin : 15 g
Matériel :
- Mortier en marbre
- Pilon
- Couteau
Déroulé
Pour un meilleur goût prenez des morceaux entiers de fromages que vous râperez ensuite. (ou demandez à votre fromager préféré de le faire pour vous 🙂 )
Pesto alla Genovese :
Pesez 50 g de feuilles de basilic et émincez les grossièrement. Râpez et mélangez les deux fromages.
Pressez les deux gousses d’ail et versez les dans le mortier. Ajoutez une demi-pincée de gros sel et pilez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le basilic et l’autre demi-pincée de sel et pilez jusqu’à obtenir à nouveau un mélange homogène.
Ajoutez les pignons, pilez puis ajoutez petit à petit les fromages. Pilez jusqu’à obtenir une crème assez homogène et bien verte.
Versez l’huile en filet et continuez de piler jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Versez dans un récipient bien propre et réservez au frais.
Utilisez le avec une salade de pâtes, une entrecôte…
Pour aller plus loin
- Ne tardez pas trop entre l’achat du basilic et la réalisation du pesto.
- Privilégiez un mélange au mortier pour conserver les saveurs du basilic. Si vous utilisez un mixeur, privilégiez si possible des lames en plastique.
- Conservez le au frais sous une couche d’huile d’olive ou au congélateur dans des bacs à glaçons.