Les Pâtes pour les Petits Fours et Sablés

Pâte à Crumble à la Noisette (Façon Cazette)

Classement :
  • Texture : Pâte sèche
  • Famille : Pâte Émiettée
  • Sous-Famille : Pâte à Crumble

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Il s’agit d’une pâte à crumble agrémentée de poudre de Cazette. Cette dernière est fabriquée à partir de noisettes fraîches torréfiées puis concassées jusqu’à être réduites en poudre.

 

Vous pouvez en fabriquer une quantité plus importante et stocker le surplus au congélateur.

Pour un crumble de taille standard

Les Pâtes à Crumble
Ingrédients
Poudre de Cazette
Ingrédients
Noisette
Alliance
Avec une Pâte à Crumble
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

A l’origine cette recette se fait avec de la poudre de Cazette (Noisettes fraîches torréfiées et concassées) mais vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisette classique ou encore du pralin.

Je vous conseille également, quelque soit la recette destinée, de faire reposer la pâte à crumble au moins une heure au frais (comme une pâte à tarte) pour que le beurre refroidisse et se resolidifie un peu. Le crumble aura alors plus de tenue. 

Enfin vous pouvez au choix le cuire sur la garniture (méthode classique) ou bien le cuire seul sur un tapis de cuisson en veillant à bien espacer les miettes de crumble pour éviter leur fusion.


Ingrédients


Crumble Noisettes :

  • Farine : 55 g
  • Beurre (froid) : 50 g
  • Sucre Glace : 20 g
  • Cassonnade : 25 g
  • Poudre de Cazette : 25 g
  • Sem : 1 pincée

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Préparation de la Pâte à Crumble :

Jetez la farine, les sucres et la poudre de Cazette dans un cul-de-poule. Mélangez puis ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux.

Sablez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à ce que l’ensemble des poudres soient bien enrobées de beurre.

Formez éventuellement une boule, aplatissez et filmez-la puis réservez au frais pour au moins une heure.



Cuisson “à blanc” de la Pâte à Crumble :

Préchauffez le four à 160 °C en chaleur tournante.

 

Emiettez en grosse miettes sur un tapis de cuisson le crumble puis enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson. Le crumble doit être bien doré.

Conservez-le dans une boite hermétique.

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