
Pâte à Corolle
Les corolles sont ces petits biscuits friables dont on se sert pour fabriquer notamment les tulipes destinées à recueillir une salade de fruits mais les enfants les apprécient surtout quand ils sont en forme de cornets et qu’ils renferme une belle et bonne glace au chocolat !
Dans leur composition et leur fabrication les corolles se rapprochent assez des tulipes aux amandes.
Deux difficultés dans la recette : la première concerne le façonnage des cornets. Soit vous possédez (comme moi) un kit vous permettant de fabriquer facilement tulipes et cornets soit vous serez obligez de fabriquer vous même les cônes (et si comme moi vous n’êtes pas bricoleurs ce sera galère).
La seconde difficulté concerne la cuisson et la rapidité avec laquelle on forme la tulipe ou le cornet car le biscuit se solidifie très rapidement !
Pour 6 Tulipes ou Cornets
Ingrédients & Matériel :
Pâte à Corolles :
- Farine : 40 g
- Blanc d’oeuf : 60 g
- Sucre Glace : 85 g
- Beurre (fondu) : 30 g
- Vanille (poudre) : 1/2 c.à.c
- Cacao : 1 c.à.c
Matériel de base :
- Cul de poule & Casseroles
- Balance
- Maryse & Spatule
Organisation :
Pas d’organisation particulière si ce n’est de laisser la pâte reposer au frais 30 minutes avant de procéder à la cuisson.
La recette :
Pâte à Corolle :
C’est très compliqué : mélangez tous les ingrédients, filmez et réservez au frais.
A vous de doser la vanille et/ou le chocolat en fonction de l’intensité que vous recherchez.
Façonnage & Cuisson :
Préchauffez le four à 160°C (Chaleur tournante)
C’est donc là que ça se complique.
Si vous ne possédez pas de kit versez l’équivalent de deux c.à.s de pâte sur du papier sulfurisé et formez des cercles d’environ 15 cm de diamètre avec une petite spatule.
Enfournez 15 minutes pour que les biscuits soient dorés.
Je vous conseille de les cuire deux par deux puis au bout d’un quart d’heure sortez en un seul, façonnez le rapidement puis sortez le second.
Si vous ne possédez pas de kit, pour les tulipes utilisez deux bols (l’un plus petit que l’autre) puis placez la tulipe encore chaude dans le bol le plus grand et déposez par dessus le petit bol en appuyant délicatement.
Même procédé pour les cornets : enroulez le disque de corolle autour du cône très rapidement avant qu’il ne durcisse.
La tulipe refroidit très vite faites attention.
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