Les Crêpes, Gaufres et Pancakes

Pancakes aux pommes caramélisées de Christophe Adam

Pour changer des crêpes, pourquoi ne pas essayer les pancakes ? Ces crêpes épaisses, star des petits-déjeuners américains, signifient littéralement “gâteaux à la poêle”.

Sorte de pâte à crêpe, différant par l’incorporation des œufs, là où la crêpe bretonne les incorporent entiers, les pancakes les incorporent clarifiés, les jaunes d’un côté et les blancs montés de l’autre. On obtient alors une crêpe plus épaisse et aérienne.

Pour cette recette, j’ai choisi celle de Christophe Adam, tirée de son livre “Pomme“, petit livre de recettes autour de… la pomme de son excellente collection autour des fruits.

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Les pancakes y sont accompagnés de pommes caramélisées. Un vrai délice, surtout lorsque les pommes sont incorporées directement dans le pancake.


Saveurs :

Pomme

Quelques idées autour des crêpes et des pancakes :

  • Crêpes de ma Mamie, aux Écorces d’Orange et à la Vanille
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  • Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
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  • Pancakes aux pommes caramélisées de Christophe Adam
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  • Crêpes Suzette de Benoit Castel
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Christophe Adam

Catégorie


Les Crêpes, Gaufres et Pancakes

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Conseils et Organisation



  • Préparez l’appareil à pancake. Réservez au frais.

  • Préparez les pommes caramélisées.
  • Cuisez les pancakes

Si vous voulez malgré tout le faire sur une seule journée, prévoyez au moins deux heures au frais avant l’incorporation des blancs d’œufs. 


Ingrédients & Matériel


Pancakes :

  • Farine : 300 g
  • Sucre : 45 g
  • Sel : 4 g
  • Levure chimique : 8 g
  • Lait : 380 g
  • Œuf : 3
  • Beurre fondu : 115 g

Pommes caramélisées :

  • Pommes : 4
  • Sucre : 100 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Petite Poêle
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Appareillages :

  • Robot pâtissier

La Recette en pas à pas

Pour l’Appareil à Pancake :

Les Pâtes Sucrées

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir tout en le maintenant liquide. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre et le sel.

Ajoutez le lait et les jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre fondu juste tiède. Chaud, il pourrait activer la levure chimique. Filmez et laissez reposer une nuit au frais.


Le lendemain, montez les blancs en neige mousseux. Trop fermes, ils seraient plus difficiles à incorporer.

Incorporez-les à la pâte en trois fois en effectuant une rotation du poignet de l’intérieur vers l’extérieur du cul-de-poule.



Pour les Pommes Caramélisées :

Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen-fort. Lorsque le sucre a caramélisé, ajoutez les pommes et mélangez. 

Laissez-les cuire quelques minutes pour bien les enrober de caramel. Attention, elles doivent garder une certaine tenue et ne pas se transformer en compote.



Cuisson des Pancakes :

Deux choix s’offrent à vous :

  • Vous cuisez les pancakes natures puis, lors de la dégustation, vous les nappez de pommes caramélisées. C’est excellent.
  • Vous cuisez les pancakes en leur incorporant les pommes lors de la cuisson. C’est divin !

Cuisson nature :

Chauffez la poêle, crêpière… avec un peu de beurre fondu puis versez une louche de pâte. Répartissez uniformément la pâte.

Laissez cuire une à deux minutes puis retournez le pancake pour cuire l’autre face quelques dizaines de secondes.


Cuisson avec les pommes :

Versez une louche de pâte dans la poêle chaude et patientez quelques minutes que le fond cuise. 

Déposez quelques morceaux de pommes caramélisées sur le dessus de la pâte encore crue. Laissez cuire une petite minute. Retournez le pancake et laissez cuire quelques dizaines de secondes.

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