Pastis Landais, Croustades et autres Tourtières
On part dans le sud-ouest pour ces trois gâteaux traditionnels de la gastronomie gasconne et ariégeoise. Trois noms pour trois types de gâteaux différents. Ce serait donc facile de les différencier. Sauf que chez les uns la croustade s’appelle tourtière, pour d’autre le pastis se révèle être une croustade, bref chaque région nomme ses gâteaux différemment.
Un peu d’étymologie :
Le mot pastis est dérivé du latin “pasticium” signifiant le mélange, la pâte. Il a donné en langue occitane le mot “pastitz” et en langue provençale le mot “pastisse“.
Chez les landais :
- Le pastis bourrit est une brioche parfumée à la vanille et au rhum, parfois à la fleur d’oranger.
- Le pastis estirat ou tourtière est un gâteau constitué de fines feuilles de pâtes superposées (à la manière des pâtes filo) et garnies de lamelles de pommes à l’armagnac (occasionnellement des pruneaux).
Chez les gersois et en Gascogne :
- Le pastis gascon est l’équivalent de la tourtière landaise
- La croustade peut également désigner le pastis gascon, mais il peut s’agir aussi, en Ariège, d’un gâteau constitué d’une galette feuilletée garnie de pommes.
Les Recettes :
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Bûche Porthos
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Pastis Landais d’Annie
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Croustade Ariégeoise aux Pommes Caramélisées
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Pastis Landais (Pastis Bourit)