Les Crèmes et Appareils à Bavarois

Le bavarois était autrefois un entremets composé d’une crème que l’on coulait dans un moule et que l’on servait démoulée aux convives. Aujourd’hui, le dessert appelé bavarois est plutôt semblable à la charlotte. La crème qui le garnit est, elle aussi, appelée crème ou appareil à bavarois. Mais alors quelle différence entre ces termes ?

 

Les Crème Bavaroises sont composées d’une crème anglaise collée à la gélatine puis additionnée d’une crème fouettée destinée à l’alléger (dans le sens donner de l’air).

Les Bavarois aux Fruits (ou appareils à bavarois) sont composés d’une purée de fruits collée à la gélatine puis additionnée d’un sirop de sucre cuit et de crème fouettée.

Les Mousses Bavaroises aux Fruits (ou mousses aux fruits) sont composés d’une purée de fruits collée à la gélatine puis additionnée d’une meringue italienne et de crème fouettée.


Les recettes :

  • Bavaroise au Citron

    Bavaroise au Citron

  • Crème Bavaroise Chocolat et Praliné

    Crème Bavaroise Chocolat et Praliné

  • Crème Bavaroise au Caramel

    Crème Bavaroise au Caramel

  • Crème Bavaroise au Praliné

    Crème Bavaroise au Praliné

  • Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder

    Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder