Nom d’une Pâtisserie !
Je me suis toujours pris de passion pour l’origine des mots. Peut-être est-ce là une forme de maniaquerie qui ne dit pas son nom, mais je suis attaché au sens des mots. La pâtisserie et la gastronomie dans son ensemble est alors un formidable terrain de jeu pour m’amuser. Et, il y a de quoi faire entre les différents patois et plats régionaux, entre les différentes façons de préparer un même plat, etc.
Malheureusement, aujourd’hui, les gens, amateurs, mais également professionnels, sont un peu négligents quant à l’emploi de certains termes. Il est alors fréquent de rencontre un biscuit succès qui devient dacquoise, un vacherin qui se transforme en pavlova, et ainsi de suite.
Je vous propose ainsi dans cette section de revenir sur quelques termes souvent entendus, mais parfois mal compris. Pour chaque nom, et si bien sûr, j’en ai eu l’occasion, vous aurez aussi les recettes associées.
Le jeu des Différences
Biscuits Montés (Succès, Dacquoises, etc)
Crème brûlée et crème catalane
Pâtes à tartes
Chartes et Décrets
Les desserts laitiers
Les crèmes glacées
Les viennoiseries
Les biscuits