La Cuisine des Poissons et Fruits de Mer

Noix de Saint-Jacques, Poire & Truffe Noire du Périgord

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Inspirée par l’entrée de notre repas de Pâques au Moulin de Poustagnac, je vous propose une recette délicieuse autour de la coquille Saint-Jacques, de la poire et de la truffe noire. Un pur délice et un hors-d’oeuvre idéal pour un repas de fêtes ! 

La preuve c’était notre entrée pour le réveillon de Noël !

Pour 6 personnes

Création Personnelle

Bases
Sauce aux Poires & Truffe Noire
Ingrédients
Poire
Truffe
Noix de Saint-Jacques
Patrimoine
Les Fêtes de Fin d’Année
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

La Sauce aux poires et truffe peut se préparer en avance puis être réchauffée doucement au moment du service.

Le point délicat réside dans la juste cuisson des Saint-Jacques qui doivent être suffisamment cuites sans être trop caoutchouteuse.

Comptez 3 à 4 noix de Saint-Jacques par personne.


Ingrédients


Pour la recette :

  • Noix de Saint-Jacques : 18 à 24
  • Sel, Poivre
  • Huile

Pour la Sauce :

  • Crème Fraîche Épaisse : 250 g
  • Poire : 1 petite
  • Échalote : 2 petites
  • Brisures de truffes : 1 petit pot (environ 15 g)
  • Vin Blanc : qs
  • Sel, Poivre
  • Une noix de beurre

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office


La Recette

Pour la Sauce aux Poires et Truffe Noire :

Ciselez finement l’échalote et faites la suer sans la colorer dans une noix de beurre.

Épluchez et étrognonnez la poire puis coupez-la en petits morceaux. Ajoutez-la aux échalotes et faites-la rôtir quelques minutes dans le beurre.

Déglacez avec l’équivalent d’un petit verre de vin blanc puis ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez puis faites réduire la sauce.

En fin de cuisson rajoutez la truffe et rectifiez si nécessaire. Maintenez au chaud.



Cuisson des Noix de Saint-Jacques :

Dans une autre poêle faites chauffer un peu d’huile d’olive.

Lorsqu’elle est bien chaude ajoutez les noix de Saint-Jacques puis faites cuire la première face jusqu’à ce qu’elle dore.

Surveillez régulièrement pour vous arrêter au bon moment puis retournez les noix et poursuivez la cuisson pour dorer l’autre face.

Servez immédiatement en nappant les saint-Jacques avec la sauce. 

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