Les Bocaux, Chutney et Condiments

Moutarde Jaune

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

 

Une petite recette qui peut vous rendre riche en ce moment ! Enfin, si vous avez des graines de moutarde à disposition. 

 

Faire de la moutarde, j’en avais envie depuis quelque temps. Et la pénurie (due à la canicule et aux incendies qu’à subit l’année dernière le Canada) mélangé à la (tragique) guerre en Ukraine, n’ont fait qu’accélérer ce désir. Et en regardant Instagram, un blogueur que je suis, Baking Hermann, venait juste de poster sa recette ! Plus d’excuse.

 

La moutarde est au fond un simple mélange de graines de moutarde (jaunes, noires, blanches), de vinaigre et d’un liquide (du vin, de l’eau, du jus de fruits, etc.). Pour être qualifiée de moutarde de Dijon, la recette doit être faite à partir de graines de moutarde noires, de vinaigre de vin blanc et de vin blanc sec (de Bourgogne bien-sûr).

N’ayant pas trouvé de graines de moutarde noire, mais jaunes, je vous propose donc une moutarde jaune ! Et elle est pas mal et assez forte !

Pour un gros pot de moutarde (200 g environ)

Les Condiments

Ingrédients
Graine de Moutarde
Vanille
Vinaigre de Vin Blanc
Alliance
Les Moutardes
Patrimoine
France
La Cuisine Bourguignonne
Organisation
Alpinisme

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Ne négligez pas les temps de repos pour permettre de bien développer les arômes et la force de la moutarde.


Ingrédients


Moutarde Jaune :

  • Graine de Moutarde : 100 g
  • Vin Blanc Sec : 150 ml
  • Vinaigre de Vin Blanc : 150 ml
  • Sel

Matériel


Le tout-venant :

  • Balance électronique

Pour la recette :

Appareillages :

  • Blender ou Robot-Mixer

La Recette

Trempage des Graines de Moutarde :

Dans un pot hermétique, faites tremper les graines de moutarde avec le vin blanc et le vinaigre. Laissez reposer au frais toute la nuit.

 


Pour la Moutarde :

Le lendemain, versez l’ensemble dans le bol du blender et ajoutez l’équivalent d’une cuillère à café de sel.

Mixez à petite vitesse pendant environ deux minutes puis chinoisez la moutarde obtenue pour obtenir une préparation lisse.

Conservez dans des pots au frais au moins une nuit avant de la consommer.

 

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