L’Orange Sanguine (Citrus sinensis)

Classification Botanique :

L’orange sanguine est une orange douce qui subit, au cours de sa croissance, une forte amplitude thermique en hiver. Ce phénomène climatique entraîne la production d’anthocyanes dans le fruit.

Les anthocyanes sont les pigments que l’on retrouve dans le raisin et qui lui donne cette couleur rouge sombre ou grenat. Ce sont également ces pigments qui donnent à la vigne sa couleur à l’automne (lors de l’arrêt de la photosynthèse).

Étymologie


L’adjectif sanguin est donné à cette variété d’orange en raison de la couleur de sa chair.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Blood Orange (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Compotée d’Oranges Pochées
    Compotée d’Oranges Pochées

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries

  • Marmelade aux trois oranges
    Marmelade aux trois oranges

Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :


  • Salade de Carotte, Orange et Miel
    Salade de Carotte, Orange et Miel