L’Orange Sanguine (Citrus sinensis)
Classification Botanique :
L’orange sanguine est une orange douce qui subit, au cours de sa croissance, une forte amplitude thermique en hiver. Ce phénomène climatique entraîne la production d’anthocyanes dans le fruit.
Les anthocyanes sont les pigments que l’on retrouve dans le raisin et qui lui donne cette couleur rouge sombre ou grenat. Ce sont également ces pigments qui donnent à la vigne sa couleur à l’automne (lors de l’arrêt de la photosynthèse).
Étymologie
L’adjectif sanguin est donné à cette variété d’orange en raison de la couleur de sa chair.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Blood Orange (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Compotée d’Oranges Pochées
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
Les Tartes, Flans et Crumbles
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
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Marmelade aux trois oranges
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
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Salade de Carotte, Orange et Miel