
Les Tartes et Tartelettes
Ce qui se cache derrière :
Vous trouverez ici les recettes de tartes et tartelettes, créations personnelles et des grands chefs mais également les grands classiques (tarte au citron, aux fraises, à la crème, chocolat…) et les tartes des terroirs français (tarte normande, alsacienne…) et du monde.
J’ai fait le choix de séparer les tartes des tourtes en réservant à ces dernières une catégorie à part.
Le choix du classement :
Après de longues tergiversations et n’arrivant pas à trancher entre un classement et un autre j’ai décidé que j’savais pas quoi faire ! Du coup vous trouverez de multiples classements pour ces tartes :
- Selon leur modes de cuisson : utilisez ces catégories si vous voulez faire une tarte où seule la pâte cuit ou si vous préférez plutôt qu’en tout part au four (pâte et garniture).
- Selon leur style ou origine : utilisez ces catégorie si vous avez envie spécifiquement d’une tarte tatin ou amandine, si vous voulez une tartelette ou une tarte plutôt élaborée ou si vous avez envie de mettre une région à l’honneur.
- Selon leur fruit ou parfum : une envie de fraises ou de pommes ? Plutôt caramel ou chocolat ? Et pourquoi pas tout à la fois !
Une même recette peut donc se trouver dans plusieurs catégories !
Les Tartes avec une Base « Cuisson à Blanc » :
Comme le nom semble l’indiquer il s’agit des tartes dont la pâte est cuite à “vide” et dont la garniture n’est pas destinée à une cuisson au four (fruits frais, crèmes, mousses, etc…).
Les Tartes à Garniture de Fruits Frais ou Différée :
Ce sont des tartes dont une partie de la garniture est cuite avec le fond (crème d’amande, confiture, crèmes…) et que l’on vient compléter avec d’autres garnitures fraîches (crème chantilly, fruits frais, etc…).
Les Tartes à Garniture Cuite au Four :
Ce sont les tartes pour lesquelles le fond et la garniture sont cuites au four au même moment (ou tout comme si on procède à une précuisson à blanc).
Les Grands Classiques :
Ce sont les tartes qui sont entrées dans le panthéon de la pâtisserie : Tartes Tatin, Bourdaloue, Amandine et autres tartes au citron
Les Styles de Tartes :
Les tartes Structures sont mes créations demandant un peu plus de travail, donnant un dessert entre une tarte et un entremets. Les tartes rustiques sont les tartes sans fonçage.
Les Recettes :
- Tarte aux Figues et Vanille
- Tartelettes Melon, Miel et Basilic
- Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
- Tarte Mangue, Vanille et Coco
- Tarte aux Fraises et au Coquelicot
- Tarte aux Pommes de Cédric Grolet
- Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
- Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
- Tarte Infiniment Vanille
- Tarte Infiniment Café
- Tarte Infiniment Caramel
- Fleurs des Îles sous le Vent
- Tarte au Citron Meringuée
- Tarte aux Noix de Pécan, Vanille et Caramel Beurre Salé
- Tarte au Raisin de Nina Métayer
- Tarte Échec et Mat
- Tartelettes Figues de Vincent Guerlais
- Tartelettes Diane
- Carreau de Mosaïque aux Prunes
- Tarte aux Myrtilles de Patrick Agnellet
- Tarte Fraise Mascarpone de Laurent Duchêne
- Tartelettes Aveline
- Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
- Tarte Umami
- Équinoxe d’automne
- Perles d’Orient
- Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
- Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
- Tarte Fraise, Rhubarbe & Thym
- Tarte à la Crème de Benoit Castel
- Tarte Chocolat Praliné de Julien Dechenaud
- Tarte aux Pommes Traditionnelle
- Tarte aux Fraises Traditionnelle
- Tarte au Chocolat de Nicolas Cloiseau
- Tartelettes Poire & Vanille
- Tartelettes Infiniment Vanille de Pierre Hermé
- Tarte aux Fruits Jaunes, Amande & Verveine
- Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
- Échec & Mat
- Tarte Mangue & Citron
- Tarte Poire et Chocolat
- Tarte Mirabelle et Vanille
- Tarte Figues et Citron
- Tartelette aux Citrons et Combava
Les Modes de Cuisson :
-
Échec & Mat
-
Fleurs des Îles sous le Vent
-
Perles d’Orient
-
Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
-
Tarte à la Crème de Benoit Castel
-
Tarte au Chocolat de Nicolas Cloiseau
-
Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
-
Tarte au Citron Meringuée
-
Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
-
Tarte aux Fraises et au Coquelicot
-
Tarte aux Fruits Jaunes, Amande & Verveine
-
Tarte aux Noix de Pécan, Vanille et Caramel Beurre Salé
-
Tarte Chocolat Praliné de Julien Dechenaud
-
Tarte Échec et Mat
-
Tarte Fraise Mascarpone de Laurent Duchêne
-
Tarte Infiniment Café
-
Tarte Infiniment Caramel
-
Tarte Infiniment Vanille
-
Tarte Mangue & Citron
-
Tarte Mangue, Vanille et Coco
-
Tarte Umami
-
Tartelettes Aveline
-
Tartelettes Diane
-
Tartelettes Infiniment Vanille de Pierre Hermé
-
Tartelettes Melon, Miel et Basilic
-
Tartelettes Poire & Vanille
Styles et Traditions :

Les Tartes Tatin :
Les Tartes Amandines :
Autres :

Les Tartes ‟Structure“ :
-
Échec & Mat
-
Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
-
Tarte aux Pommes de Cédric Grolet
-
Tarte Échec et Mat
-
Tarte Figues et Citron
-
Tarte Infiniment Café
-
Tarte Infiniment Caramel
-
Tarte Infiniment Vanille
-
Tarte Mangue & Citron
-
Tarte Mangue, Vanille et Coco
-
Tarte Mirabelle et Vanille
-
Tarte Poire et Chocolat
-
Tartelette aux Citrons et Combava
-
Tartelettes Infiniment Vanille de Pierre Hermé
-
Tartelettes Poire & Vanille
Les Tartelettes :
Les Tartes Rustiques :
Les Fruits Frais et Secs

Citron Jaune :
Orange
Autres :

Prunes :
Abricot :
Pêches :
Autres :

Noisette :
Amande :
Pistache :
Noix :
Autres :

Fraises :
Framboise :
Autres :

Pomme :
Poire :
Figue :
Autres :

Fruits Exotiques :
Rhubarbe :
Autres :
La Vanille, le Chocolat et les Epices

-
Carreau de Mosaïque aux Prunes
-
Fleurs des Îles sous le Vent
-
Tarte à la Crème de Benoit Castel
-
Tarte aux Figues et Vanille
-
Tarte aux Fraises Traditionnelle
-
Tarte aux Fruits Jaunes, Amande & Verveine
-
Tarte aux Noix de Pécan, Vanille et Caramel Beurre Salé
-
Tarte aux Pommes de Cédric Grolet
-
Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
-
Tarte Infiniment Caramel
-
Tarte Infiniment Vanille
-
Tarte Mangue, Vanille et Coco
-
Tarte Mirabelle et Vanille
-
Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
-
Tarte Umami
-
Tartelettes Diane
-
Tartelettes Infiniment Vanille de Pierre Hermé
-
Tartelettes Poire & Vanille
Autres :

Chocolat :
Café

Caramel :
Praliné :

Miel :
Sirop d’érable :
Autres :

Épices :
Fleurs et Plantes :
Vins et Alcools :