Les Tartes et Tartelettes

Ce qui se cache derrière :

Vous trouverez ici les recettes de tartes et tartelettes, créations personnelles et des grands chefs mais également les grands classiques (tarte au citron, aux fraises, à la crème, chocolat…) et les tartes des terroirs français (tarte normande, alsacienne…) et du monde.

J’ai fait le choix de séparer les tartes des tourtes en réservant à ces dernières une catégorie à part.

 

Le choix du classement :

Après de longues tergiversations et n’arrivant pas à trancher entre un classement et un autre j’ai décidé que j’savais pas quoi faire ! Du coup vous trouverez de multiples classements pour ces tartes :

  • Selon leur modes de cuisson : utilisez ces catégories si vous voulez faire une tarte où seule la pâte cuit ou si vous préférez plutôt qu’en tout part au four (pâte et garniture).
  • Selon leur style ou origine : utilisez ces catégorie si vous avez envie spécifiquement d’une tarte tatin ou amandine, si vous voulez une tartelette ou une tarte plutôt élaborée ou si vous avez envie de mettre une région à l’honneur.
  • Selon leur fruit ou parfum : une envie de fraises ou de pommes ? Plutôt caramel ou chocolat ? Et pourquoi pas tout à la fois !

 

Une même recette peut donc se trouver dans plusieurs catégories !

 

Quelques précisions sur les catégories :

Les Tartes avec une Base « Cuisson à Blanc » :

Comme le nom semble l’indiquer il s’agit des tartes dont la pâte est cuite à “vide” et dont la garniture n’est pas destinée à une cuisson au four (fruits frais, crèmes, mousses, etc…).


Les Tartes à Garniture de Fruits Frais ou Différée :

Ce sont des tartes dont une partie de la garniture est cuite avec le fond (crème d’amande, confiture, crèmes…) et que l’on vient compléter avec d’autres garnitures fraîches (crème chantilly, fruits frais, etc…).


Les Tartes à Garniture Cuite au Four :

Ce sont les tartes pour lesquelles le fond et la garniture sont cuites au four au même moment (ou tout comme si on procède à une précuisson à blanc).

Les Grands Classiques :

Ce sont les tartes qui sont entrées dans le panthéon de la pâtisserie : Tartes Tatin, Bourdaloue, Amandine et autres tartes au citron


Les Styles de Tartes :

Les tartes Structures sont mes créations demandant un peu plus de travail, donnant un dessert entre une tarte et un entremets. Les tartes rustiques sont les tartes sans fonçage.

 



Les Recettes :



Les Modes de Cuisson :


Styles et Traditions :


Les Fruits Frais et Secs

La Vanille, le Chocolat et les Epices
Miel et Sucres

Miel :


Sirop d’érable :


Autres :

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