Les Flans…. à la Folie

Ce qui se cache derrière :

Mon Dieu les flans ! C’est tout simple, c’est tout bête et pourtant  c’est divin… 

 

 

Quand c’est bien fait. Car malheureusement on a assisté ces dernières années dans les boulangeries à l’uniformisation des pâtisseries principalement dû à l’achat d’ingrédients de basse qualité ou des poudres de préparations instantanées ou presque. Quand le produit n’arrive pas congelé !

 

Si le croissant en a fait les frais (hélas) c’est aussi le cas des mille-feuilles et malheureusement aussi des flans. Tombé (avec raison) en disgrace pour cela il retrouve sa noblesse aujourd’hui avec le retour à une pâtisserie plus saine et plus respectueuse du bien-être. À tel point qu’il n’y a pas un grand chef qui ne propose sa version.

 

Et si on les testait toutes ? 

 

Le Choix du Classement :

Flan pâtissier ou parisien pour ? C’est quoi la différence ? Pour certains pâtissiers il n’y en a pas. Pour d’autres, dont je fais partie, la différence se situe dans la pâte. le fan parisien est coulé dans un fond de pâte (brisée ou feuilletée dans les versions traditionnelles) contrairement au flan pâtissier (comme les clafoutis, flaugnardes, etc…).

 

Les Flans Parisiens à la Vanille :

Parce que la vanille mérite une place à part !


Les Flans Parisiens Parfumés :

 Ce sont les flans parisiens simplement parfumé d’un arôme, de chocolat mais sans autre garniture.


Les Flans Parisiens Originaux :

Ce sont les flans dans lesquels on incorpore une autre garniture (un praliné coulant, du caramel, des fruits frais, des biscuits…

Les Flans Pâtissiers :

Ce sont les flans sans pâte donc.  Qu’ils soient nature, à la vanille, parfumés, avec ou sans garniture


Les Flans des Terroirs :

Ce sont les clafoutis, les fars, les flaugnardes et tous les autres !


Les Flans du Monde :

Ce sont les célébrissimes pastéis de Nata portugais, les custards et autres tartes aux œufs !



Les Recettes :

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Les Flans Parisiens :

Les Flans à la Vanille

Les Flans Parfumés

Les Flans Originaux

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Les Flans Pâtissiers et Traditionnels :

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