Trouvant ses origines sur les bords de la Méditerranée, durant l’Antiquité, le gâteau au fromage a, petit à petit, essaimé vers l’ensemble de l’Europe au cours des siècles suivants, variant ainsi les types de fromages, avant d’émigrer aux États-Unis.
Ce petit gâteau tout simple a alors donné naissance à plusieurs spécialités régionales :
- Le käseküeche alsacien, à base de fromage blanc
- Le tourteau fromagé du Poitou, à base de fromage de chèvre
- Le fiadone corse, évidement au brocciu
- La flaune du Massif-central, à base de recuite, un fromage de lactosérum de brebis
- Le Cheesecake, le plus mondialement connu, à base de fromage à la crème (cream cheese) dont le plus célèbre est le philadelphia.
- Etc.
Et il doit bien y en avoir encore une bonne centaine d’autres. D’ailleurs, la tarte au comté ou la tarte aux maroilles, pourraient également faire partie de cette section !
Concernant le fond de tarte, la tradition, surtout pour le cheesecake, consiste à écraser des biscuits secs (généralement des Graham’s crackers, pour former une pâte reconstituée. Libre à vous de faire varier le biscuit ou d’utiliser une pâte sablée, sucrée, brisée, feuilletée, voir pas de pâte du tout.
Mes Recettes de Gâteaux au Fromage :
-
Satine
Les Fonds de Tartes :
Retrouvez ici les différentes pâtes pouvant servir de fond pour vos tartes (pâtes sucrées, sablées, brisées, foncées, reconstituées, feuilletées, etc.)
-
Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
-
Pâte Sucrée de Philippe Conticini
-
Feuilletage Classique de Philippe Conticini
-
Pâte Sucrée au Cacao
-
Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
-
Pâte Sucrée Traditionnelle
-
Pâte Sablée à la Noisette
-
Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
-
Feuilletage inversé de Christophe Felder
-
Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
-
Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
-
Pâte Sablée Nature
Les Techniques :
Quelques informations essentielles sur la confection, le fonçage, la cuisson, etc.
-
Les Cuissons d’une Tarte
-
Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
-
Crémage d’un Fond de Tarte
-
Sablage d’un Fond de Tarte
-
Les Pâtes Friables