Trouvant ses origines sur les bords de la Méditerranée, durant l’Antiquité, le gâteau au fromage a, petit à petit, essaimé vers l’ensemble de l’Europe au cours des siècles suivants, variant ainsi les types de fromages, avant d’émigrer aux États-Unis.

Ce petit gâteau tout simple a alors donné naissance à plusieurs spécialités régionales :

  • Le käseküeche alsacien, à base de fromage blanc
  • Le tourteau fromagé du Poitou, à base de fromage de chèvre
  • Le fiadone corse, évidement au brocciu
  • La flaune du Massif-central, à base de recuite, un fromage de lactosérum de brebis
  • Le Cheesecake, le plus mondialement connu, à base de fromage à la crème (cream cheese) dont le plus célèbre est le philadelphia.
  • Etc.

Et il doit bien y en avoir encore une bonne centaine d’autres. D’ailleurs, la tarte au comté ou la tarte aux maroilles, pourraient également faire partie de cette section !

 

Concernant le fond de tarte, la tradition, surtout pour le cheesecake, consiste à écraser des biscuits secs (généralement des Graham’s crackers, pour former une pâte reconstituée. Libre à vous de faire varier le biscuit ou d’utiliser une pâte sablée, sucrée, brisée, feuilletée, voir pas de pâte du tout.


Mes Recettes de Gâteaux au Fromage :

  • Satine
    Satine

Les Fonds de Tartes :

Retrouvez ici les différentes pâtes pouvant servir de fond pour vos tartes (pâtes sucrées, sablées, brisées, foncées, reconstituées, feuilletées, etc.)

  • Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
    Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Feuilletage Classique de Philippe Conticini
    Feuilletage Classique de Philippe Conticini
  • Pâte Sucrée au Cacao
    Pâte Sucrée au Cacao
  • Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
    Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
  • Pâte Sucrée Traditionnelle
    Pâte Sucrée Traditionnelle
  • Pâte Sablée à la Noisette
    Pâte Sablée à la Noisette
  • Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
    Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
  • Feuilletage inversé de Christophe Felder
    Feuilletage inversé de Christophe Felder
  • Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
    Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
  • Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
    Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
  • Pâte Sablée Nature
    Pâte Sablée Nature

Les Techniques :

Quelques informations essentielles sur la confection, le fonçage, la cuisson, etc.

  • Les Cuissons d’une Tarte
    Les Cuissons d’une Tarte
  • Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
    Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
  • Crémage d’un Fond de Tarte
    Crémage d’un Fond de Tarte
  • Sablage d’un Fond de Tarte
    Sablage d’un Fond de Tarte
  • Les Pâtes Friables
    Les Pâtes Friables

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *