Les Huiles et Condiments

L’huile est à la base de nombreuses sauces et principalement les sauces dites émulsionnées.

Une émulsion est un mélange constitué de deux phases qui théoriquement ne sont pas miscibles entre elles (comme le vinaigre, essentiellement composé d’eau, et l’huile par exemple), mais qui, lorsqu’elles sont vivement fouettées, forment un mélange homogène (on ne peut alors plus distinguer une phase de l’autre).

Ces émulsions peuvent être stables (le mélange reste homogène dans le temps, c’est le cas de la mayonnaise) ou instables (les deux phases se séparent au bout d’un moment, c’est le cas de la vinaigrette). Elle peuvent être servie chaudes (béarnaise, hollandaise, etc…) ou froides (mayonnaise, vinaigrette, etc…).

 

J’ai également fait le choix sur cette page d’inclure les marinades, souvent à l’huile, ainsi que les condiments, principalement à base de vinaigre. C’est le cas des chutneys, des vinaigres parfumés (on s’en doutait), mais également des différentes sauces asiatiques, ketchups, etc…   

 

Pour les deux premières catégories vous trouverez ci-dessous une liste des sauces concernées.

Les Sauces émulsionnées chaudes :

Le Beurre Blanc et ses Dérivées :

Beurre Blanc à la Crème

Beurre Blanc au Cidre

Beurre Blanc à la Bière

Beurre Blanc à la Vanille

Beurre Blanc au Gingembre

La Sauce Béarnaise et ses Dérivées :

Sauce Choron

Sauce Foyot ou Valois

Sauce Paloise

Sauce tyrolienne

La Sauce Hollandaise et ses Dérivées :

Sauce Maltaise

Sauce Mousseline

Sauce Hollandaise à la Moutarde

Sauce Hollandaise au Cresson

Sauce Hollandaise au Safran

Sauce Mikado

Les Sauces émulsionnées froides :

Les Huiles alimentaires

La Mayonnaise et ses Dérivées :

Mayonnaise allégée

Mayonnaise à l’Orange

Mayonnaise à la Russe

Mayonnaise au Curry

Mayonnaise au Gingembre

Mayonnaise au Piment

Mayonnaise à l’Avocat

Mayonnaise Blanche

Mayonnaise Chantilly

Sauce Aïoli

Sauce Andalouse

Sauce Cocktail

Sauce Gribiche

Sauce Mousquetaire

Sauce Rémoulade

Sauce Rouille

Sauce Tartare

Sauce Verte

La Vinaigrette et ses Dérivées : 

Vinaigrette allégée & sans huile

Vinaigrette au Basilic

Vinaigrette au Citron

Vinaigrette à la Framboise

Vinaigrette au Miel

Vinaigrette au Parmesan

Vinaigrette au Roquefort

Vinaigrette au Gingembre

Vinaigrette aux Agrumes

Vinaigrette Balsamique

Vinaigrette Thaï

Vinaigrette Chinoise Sauce Soja

Sauce Ravigote

Sauce Vierge


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