
Les Huiles et Condiments
L’huile est à la base de nombreuses sauces et principalement les sauces dites émulsionnées.
Une émulsion est un mélange constitué de deux phases qui théoriquement ne sont pas miscibles entre elles (comme le vinaigre, essentiellement composé d’eau, et l’huile par exemple), mais qui, lorsqu’elles sont vivement fouettées, forment un mélange homogène (on ne peut alors plus distinguer une phase de l’autre).
Ces émulsions peuvent être stables (le mélange reste homogène dans le temps, c’est le cas de la mayonnaise) ou instables (les deux phases se séparent au bout d’un moment, c’est le cas de la vinaigrette). Elle peuvent être servie chaudes (béarnaise, hollandaise, etc…) ou froides (mayonnaise, vinaigrette, etc…).
J’ai également fait le choix sur cette page d’inclure les marinades, souvent à l’huile, ainsi que les condiments, principalement à base de vinaigre. C’est le cas des chutneys, des vinaigres parfumés (on s’en doutait), mais également des différentes sauces asiatiques, ketchups, etc…
Pour les deux premières catégories vous trouverez ci-dessous une liste des sauces concernées.
Le Beurre Blanc et ses Dérivées :
Beurre Blanc à la Crème
Beurre Blanc au Cidre
Beurre Blanc à la Bière
Beurre Blanc à la Vanille
Beurre Blanc au Gingembre
La Sauce Béarnaise et ses Dérivées :
Sauce Choron
Sauce Foyot ou Valois
Sauce Paloise
Sauce tyrolienne
La Sauce Hollandaise et ses Dérivées :
Sauce Maltaise
Sauce Mousseline
Sauce Hollandaise à la Moutarde
Sauce Hollandaise au Cresson
Sauce Hollandaise au Safran
Sauce Mikado
Les Huiles alimentaires
La Mayonnaise et ses Dérivées :
Mayonnaise allégée
Mayonnaise à l’Orange
Mayonnaise à la Russe
Mayonnaise au Curry
Mayonnaise au Gingembre
Mayonnaise au Piment
Mayonnaise à l’Avocat
Mayonnaise Blanche
Mayonnaise Chantilly
Sauce Aïoli
Sauce Andalouse
Sauce Cocktail
Sauce Gribiche
Sauce Mousquetaire
Sauce Rémoulade
Sauce Rouille
Sauce Tartare
Sauce Verte
La Vinaigrette et ses Dérivées :
Vinaigrette allégée & sans huile
Vinaigrette au Basilic
Vinaigrette au Citron
Vinaigrette à la Framboise
Vinaigrette au Miel
Vinaigrette au Parmesan
Vinaigrette au Roquefort
Vinaigrette au Gingembre
Vinaigrette aux Agrumes
Vinaigrette Balsamique
Vinaigrette Thaï
Vinaigrette Chinoise Sauce Soja
Sauce Ravigote
Sauce Vierge
Les Recettes :
- Huile d’olive infusée aux Herbes
- Moutarde Jaune
- Chutney de Mangue Épicé
- Sauce Vinaigrette à l’Aneth & au Miel
- Ketchup aux Tomates, Figues et Ail Noir
- Vinaigrette Classique
- Sauce au Nuoc-mâm pour Rouleaux de printemps
- Sauce Vinaigrette au Miel
- Sauce Magique de Paris Hanoï
Les Recettes par catégorie :


