La pâte brisée est la plus simple des pâtes (en tout cas des pâtes à tartes) puisqu’elle ne contient que de la farine, de l’eau, du sel et du beurre. Si on lui rajoute de l’œuf, elle devient alors une pâte à foncer. En pâtisserie, on l’utilise pour les fruits juteux qui cuisent avec la tarte (tarte aux abricots par exemple) car elle est plus imperméable que ses cousines sablées ou sucrées. En cuisine, on l’utilisera pour les quiches et tartes salées.

Composition et réalisation :

La pâte brisée est un amalgame de farine, beurre (pommade), eau et sel.  Elle s’obtient par sablage en mélangeant la farine avec le beurre pommade (pour créer une sorte de sable) puis en ajoutant le reste des ingrédients.

Procédé :

  • Sabler la farine avec le beurre pommade.
  • Ajouter le sucre (facultatif)
  • Former un puits et verser l’eau. Amalgamer.
  • Filmer au contact et laisser reposer au frais.

Les Recettes :

  • Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
    Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
  • Pâte Brisée
    Pâte Brisée

Techniques & Savoirs :

  • Les Cuissons d’une Tarte
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  • Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
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  • Crémage d’un Fond de Tarte
    Crémage d’un Fond de Tarte
  • Sablage d’un Fond de Tarte
    Sablage d’un Fond de Tarte
  • Les Pâtes Friables
    Les Pâtes Friables

La Cuisine de la Pâte Brisée :

  • Gâteau de Noël Sucré Salé au Canard, Pomme et Coing
    Gâteau de Noël Sucré Salé au Canard, Pomme et Coing
  • Tarte Umami
    Tarte Umami
  • Tarte aux Pommes Traditionnelle
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  • Quiche aux Blettes et au Brocciu
    Quiche aux Blettes et au Brocciu
  • Tarte de Balaguès
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  • Quiche Potimarron, Patate douce, Noix et Blue Stilton
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