
La pâte brisée est la plus simple des pâtes (en tout cas des pâtes à tartes) puisqu’elle ne contient que de la farine, de l’eau, du sel et du beurre. Si on lui rajoute de l’œuf, elle devient alors une pâte à foncer. En pâtisserie, on l’utilise pour les fruits juteux qui cuisent avec la tarte (tarte aux abricots par exemple) car elle est plus imperméable que ses cousines sablées ou sucrées. En cuisine, on l’utilisera pour les quiches et tartes salées.
Composition et réalisation :
La pâte brisée est un amalgame de farine, beurre (pommade), eau et sel. Elle s’obtient par sablage en mélangeant la farine avec le beurre pommade (pour créer une sorte de sable) puis en ajoutant le reste des ingrédients.
Procédé :
- Sabler la farine avec le beurre pommade.
- Ajouter le sucre (facultatif)
- Former un puits et verser l’eau. Amalgamer.
- Filmer au contact et laisser reposer au frais.