Cousine des pâtes brisées et à foncer, la pâte à l’huile (d’olive de préférence) est une pâte dans laquelle le beurre est remplacé par l’huile d’olive. Ce qui lui apporte une texture et un goût différent. Elle est notamment à la base de la pâte phyllo.
Composition et réalisation :
La pâte à l’huile d’olive est composée de farine, d’eau, d’œuf, de sel et d’huile d’olive.
Procédé :
- Sabler la farine avec le beurre pommade.
- Ajouter le sucre (facultatif)
- Former un puits et verser l’œuf. Amalgamer.
- Ajuster avec de l’eau si nécessaire.
- Filmer au contact et laisser reposer au frais.
Les Recettes :
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Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
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Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
Techniques & Savoirs :
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Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
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Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
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Crémage d’un Fond de Tarte
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Sablage d’un Fond de Tarte
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Les Pâtes Friables
La Cuisine de la Pâte à l’Huile :
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Équinoxe d’automne
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Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs