Cousine des pâtes brisées et à foncer, la pâte à l’huile (d’olive de préférence) est une pâte dans laquelle le beurre est remplacé par l’huile d’olive. Ce qui lui apporte une texture et un goût différent. Elle est notamment à la base de la pâte phyllo.

Composition et réalisation :

La pâte à l’huile d’olive est composée de farine, d’eau, d’œuf, de sel et d’huile d’olive. 

Procédé :

  • Sabler la farine avec le beurre pommade.
  • Ajouter le sucre (facultatif)
  • Former un puits et verser l’œuf. Amalgamer.
  • Ajuster avec de l’eau si nécessaire.
  • Filmer au contact et laisser reposer au frais.

Les Recettes :

  • Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
    Pâte à l’Huile d’Olive et à l’Orange
  • Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
    Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive

Techniques & Savoirs :

  • Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
    Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
  • Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
    Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
  • Crémage d’un Fond de Tarte
    Crémage d’un Fond de Tarte
  • Sablage d’un Fond de Tarte
    Sablage d’un Fond de Tarte
  • Les Pâtes Friables
    Les Pâtes Friables

La Cuisine de la Pâte à l’Huile :

  • Équinoxe d’automne
    Équinoxe d’automne
  • Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
    Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs