Les Sirop et les Sauces

Ma logique (ou pas) du classement :

Les Sirops

Le sirop est un mĂ©lange d’eau et de sucre, portĂ© Ă  Ă©bullition. En fonction de la tempĂ©rature finale du sirop et de sa teneur en sucre son utilisation sera diffĂ©rente.

 

On distingue donc :

  • Les Sirops de Travail : Ce sont des sirops, parfumĂ©s ou non, qui sont utilisĂ©s durant la fabrication d’une pâtisserie. On peut citer les sirops pour pocher les Ĺ“ufs de la pâte Ă  bombe, pour dĂ©tendre un fondant, etc… 

  • Les Sirops de Pochage  : Ce sont des sirops « lĂ©gers », c’est-Ă -dire moins chargĂ©s en sucre, gĂ©nĂ©ralement Ă©picĂ©s, dont le but est de pocher des fruits frais pour les attendrir et leur donner un parfum supplĂ©mentaire

  • Les Sirops de Finitions : Ce sont des sirops, parfumĂ©s ou non, qui sont utilisĂ©s pour :
    • Puncher les Biscuits en dĂ©posant le sirop sur le biscuit Ă  l’aide d’un pinceau pâtissier. 
    • Imbiber les Brioches, Cakes, etc… en plongeant la pâtisserie Ă  mĂŞme le sirop.
    • Lustrer les Viennoiseries en dĂ©posant une fine couche de sirop au pinceau sur la pâtisserie encore chaude. 


Les Sauces

Si les cuisiniers ont Ă©levĂ© au rang de l’art les sauces en crĂ©ant un poste spĂ©cial pour les concevoir, les pâtissiers ne sont pas en reste !

 

Et ils rivalisent d’audace et d’inventivitĂ© pour rĂ©aliser des sauces, des jus ou des crèmes terriblement addictives qui accompagne avec dĂ©lices les pâtisseries. Leurs noms sont assez Ă©vocateurs pour ne pas avoir Ă  vous les dĂ©tailler :

  • Les Sauces au Chocolat ou au CafĂ©
  • Les Sauces aux Fruits, Plantes et Épices
  • Les Sauces au Caramel ou au PralinĂ©

 

Vous pouvez retrouvez les crèmes et pâte à tartiner au caramel sur la page « Les Pralinés, Fourrages et Préparations Pâtissières« .

Sommaire des Recettes

Les Recettes, Techniques et Savoirs


Les Recettes de Sirops


Les Recettes de Sauces


Les Savoirs et les Techniques


Les Recettes, Techniques et Savoirs :

Retour au sommaire 🏡



Les Recettes de Sirops

Les Sirops de Travail

Les Sirops de Pochage

Les Sirops de Finition

Retour au sommaire 🏡


Les Recettes de Sauces, Jus et Crèmes

Sauces au Chocolat et Café

Sauces aux Fruits, Plantes et Épices

Sauce au Caramel et Praliné

Retour au sommaire 🏡

%d blogueurs aiment cette page :