Les Cakes, Moelleux et Gâteaux de Voyage

Que ce soit les cakes, les madeleines, les financiers, et encore bien d’autres, tous ces gâteaux, à partager ou non, partagent le point commun d’avoir la capacité à supporter les longueurs d’un voyage et les différents aléas (température, humidité, cahots de la route). Ils doivent donc tenir le choc et la distance.

Composés généralement de produits simples (et sains), ils sont confectionnés à partir de farine, de beurre, de sucre et d’œuf. Leur moelleux est assuré, d’une part par le beurre, et d’autre part, bien souvent, par le miel. Miel qui permet également de protéger de l’humidité tout en augmentant la durée de conservation. Le miel peut tout. Comme la science.

Mes recettes de Gâteaux de voyage :


  • Bundt Cake au Citron
    Bundt Cake au Citron
  • Cake aux Fruits Confits
    Cake aux Fruits Confits
  • Banana Bread
    Banana Bread
  • Gâteau de Savoie de Christophe Michalak
    Gâteau de Savoie de Christophe Michalak
  • Quatre-quarts… dont un au demi
    Quatre-quarts… dont un au demi
  • Pain d’épices de la Maison Ferrandi
    Pain d’épices de la Maison Ferrandi
  • Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
    Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
  • Cake à la Framboise et au Lait de Coco
    Cake à la Framboise et au Lait de Coco
  • Cake Marbré Ultime d’Aurélien Cohen
    Cake Marbré Ultime d’Aurélien Cohen
  • Cake 100% Citron d’Aurélien Cohen
    Cake 100% Citron d’Aurélien Cohen
  • Gâteau Collant à l’Orange et au Mastic
    Gâteau Collant à l’Orange et au Mastic
  • Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
    Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
  • Cake aux Agrumes, Cœur crémeux à la mandarine
    Cake aux Agrumes, Cœur crémeux à la mandarine

  • Financiers au Miel de Montagne et Noisettes du Piémont de Nicolas Bernardé
    Financiers au Miel de Montagne et Noisettes du Piémont de Nicolas Bernardé
  • Madeleines de Christophe Michalak
    Madeleines de Christophe Michalak
  • Financiers à la Noisette de Philippe Conticini
    Financiers à la Noisette de Philippe Conticini
  • Financier aux Amandes de Ladurée
    Financier aux Amandes de Ladurée
  • Petits Scones Anglais
    Petits Scones Anglais
  • Madeleines de Philippe Conticini
    Madeleines de Philippe Conticini
  • Canelé Bordelais
    Canelé Bordelais
  • Rochers Coco
    Rochers Coco

  • Brownie Noix de Pécan, Pépites de Chocolat Noir et Éclats de Caramel
    Brownie Noix de Pécan, Pépites de Chocolat Noir et Éclats de Caramel

Rien à se mettre sous la dent. Pas même une miette.