Les viennoiseries sont, selon le cnrtl :
L’ensemble des produits de boulangerie autres que le pain, à base de pâte fermentée ou demi-feuilletée à laquelle on ajoute du sucre, du lait ou des œufs.
Rentrent donc dans cette catégorie, les brioches, les croissants et autres pâtes levées feuilletées, mais également les chaussons aux pommes, palmiers et autres petits feuilletages. On peut y rajouter certains beignets (beignets viennois, donuts) réalisés à partir d’une pâte levée.
Mais aujourd’hui, dans l’imaginaire collectif, les boulangers proposant de nombreuses pâtisseries dans leurs boulangeries, d’autres pâtisseries sont aussi considérées comme des viennoiseries. Les choux et les éclairs en tête, mais aussi les flans, voir parfois même les crêpes. Sur ces pages, nous nous en tiendrons aux catégories suivantes :
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Gâteau Roi Bordelais des pÂtissiers -
Pain des Rois Alsacien -
Pain au Lait -
Pan de Muertos -
Bostock -
Pastis Landais d’Annie -
Pandoro -
Brioche Mousseline
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Pains aux Raisins -
Le Croissant, Par Sébastien Lagrue -
Chocolatine, par Sébastien Lagrue
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Jésuites à la Crème Pâtissière -
Palmiers -
Chaussons aux Pommes de Philippe Conticini
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Chouquettes à la Vanille de Philippe Conticini -
Choux façon Tarte au Citron Meringuée -
Éclair aux Deux Fraises, Crème légère Vanillée -
Comme une Dune Blanche -
Choux Framboises, Pistaches & Violette -
Chouquettes
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Merveilles de ma Mamie