Le Pamplemousse (Citrus maxima)
Classification Botanique :
Originaire d’Asie, le pamplemousse (Citrus maxima) est le fruit du pamplemoussier. Sa saison s’étend d’octobre à février. Peu consommé en France, il est souvent confondu avec le pomelo (Citrus x·paradisi) qui est appelé “pamplemousse”.
La confusion entre les deux agrumes, le pamplemousse et le pomélo, n’existe quasiment qu’en français où on ne consomme quasi exclusivement que le pomelo.
- En français, Citrus x·paradisi est appelé le pomelo. Le pomelo est aussi appelé grapefruit ou grape-fruit. En anglais, il prend le nom de grapefruit.
- Le pamplemousse, en anglais, est appelé le pomelo.
Nom scientifique | Nom Français | Nom(s) usuel(s) | Nom Anglais |
---|---|---|---|
Citrus x·paradisi | Pomelo | Pamplemousse Pomelo Grape-fruit | Grapefruit |
Citrus maxima | Pamplemousse | Pamplemousse | Pomelo |
Étymologie
Le nom Pamplemousse viendrait du néerlandais pompelmoes, qui signifierait Gros citron.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Pomelo (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
Les Tartes, Flans et Crumbles
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
-
Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs