Le Pamplemousse (Citrus maxima)

Classification Botanique :

Originaire d’Asie, le pamplemousse (Citrus maxima) est le fruit du pamplemoussier. Sa saison s’étend d’octobre à février. Peu consommé en France, il est souvent confondu avec le pomelo (Citrus x·paradisi) qui est appelé “pamplemousse”.

La confusion entre les deux agrumes, le pamplemousse et le pomélo, n’existe quasiment qu’en français où on ne consomme quasi exclusivement que le pomelo.

  • En français, Citrus x·paradisi est appelé le pomelo. Le pomelo est aussi appelé grapefruit ou grape-fruit. En anglais, il prend le nom de grapefruit.
  • Le pamplemousse, en anglais, est appelé le pomelo.
Nom scientifiqueNom FrançaisNom(s) usuel(s)Nom Anglais
Citrus x·paradisiPomeloPamplemousse
Pomelo
Grape-fruit
Grapefruit
Citrus maximaPamplemoussePamplemoussePomelo

Étymologie


Le nom Pamplemousse viendrait du néerlandais pompelmoes, qui signifierait Gros citron.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Pomelo (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :


  • Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs
    Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs