Le Maroilles
Le Maroilles est un fromage de vache français, du nord de la France, appartenant à la famille des fromages à Pâte Molle à Croûte Lavée. Tirant son nom de la ville de Maroilles (Nord), sa meilleure période de consommation s’étend de juillet à mars. Bien qu’il ait une odeur très marquée, sa saveur est assez douce.
Sa fabrication :
Le maroilles se fabrique à partir de lait cru (ou pasteurisé). Après l’emprésurage, il est démoulé, salé puis placé au hâloir dans lequel il se couvre d’une légère moisissure bleue. Il est alors brossé, ce qui lui enlève cette couleur bleue, puis mis à affiner en cave.
Les différents formats et Fromages dérivés
Le maroilles peut se trouver sous plusieurs formats (un peu comme les canelés) :
- Maroilles ou « Gros » : Il pèse 720 g et son affinage dure cinq semaines
- Sorbais : Il pèse 540 g. Son affinage dure quatre semaines.
- Mignon : Il pèse 360 g. Son affinage dure trois semaines.
- Quart : Il pèse 180 g. Son affinage dure deux semaines.
Certains fromages typiques du nord sont fabriqués à partir de maroilles :
- Le vieux-Lille (fabriqué dans l’Avesnois) qui consiste à saler deux fois le maroilles et à l’affiner plus longuement (plusieurs mois).
- La Boulette d’Avesnes qui consiste en un maroilles blanc agrémenté de persil, estragon et girofle, auquel on donne une forme conique que l’on recouvre de paprika.
- Le Fort de Béthune qui consiste en des restes de fromages mis à macérer avec du vin blanc.
Recette(s) de Base :
Les Recettes :
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Anolinis aux Carottes, Panais et Maroilles, Sauce au Butternut -
Flamiche au Maroilles