Le Cranachan

Dessert traditionnel de l’Écosse, le cranachan est un dessert cousin de l’Eton Mess et un lointain parent de nos vacherins et pavlova. Il se compose de crème fouettée, de whisky (forcément), de miel, de framboises (ou d’autres fruits de saison) et de flocons d’avoine. Le nom viendrait du nom en gaélique qui a donné le mot britannique “churn” qui signifie “baratter“.

On peut le servir en verrine en alternant les couches ou bien, comme c’est la tradition, en apportant les différents ingrédients séparément sur la table et en laissant les convives composer leur dessert.


Les Cranachans sur le Blog :

  • Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
    Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
  • Crumble aux Flocons d’Avoine
    Crumble aux Flocons d’Avoine
  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Pâte à Crumble Nature
    Pâte à Crumble Nature
  • Crème Chantilly Gélifiée au Café
    Crème Chantilly Gélifiée au Café
  • Crème Chantilly Mascarpone
    Crème Chantilly Mascarpone
  • Mousse Chantilly au Chocolat
    Mousse Chantilly au Chocolat
  • Crème Fouettée & Chantilly
    Crème Fouettée & Chantilly
  • Chantilly au Caramel
    Chantilly au Caramel
  • Crème Sublime à la Noisette
    Crème Sublime à la Noisette
  • Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
    Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
  • Compotée de Mirabelles
    Compotée de Mirabelles
  • Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym
    Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym
  • Gelée de fruits pour insert
    Gelée de fruits pour insert
  • Gelée d’Orange à l’Ananas rôti
    Gelée d’Orange à l’Ananas rôti
  • Gel Framboise
    Gel Framboise
  • Confit de Fruits Rouges et Pistache
    Confit de Fruits Rouges et Pistache
  • Gelée d’Eau de Queues de Fraises
    Gelée d’Eau de Queues de Fraises