Le Cranachan
Dessert traditionnel de l’Écosse, le cranachan est un dessert cousin de l’Eton Mess et un lointain parent de nos vacherins et pavlova. Il se compose de crème fouettée, de whisky (forcément), de miel, de framboises (ou d’autres fruits de saison) et de flocons d’avoine. Le nom viendrait du nom en gaélique qui a donné le mot britannique “churn” qui signifie “baratter“.
On peut le servir en verrine en alternant les couches ou bien, comme c’est la tradition, en apportant les différents ingrédients séparément sur la table et en laissant les convives composer leur dessert.
Les Cranachans sur le Blog :
Composer son Cranachan
Les Recettes de Cranachan
Crumble
Crèmes fouettées
Gelées et Compotées
-
Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey -
Crumble aux Flocons d’Avoine -
Pâte à Crumble aux Fruits Secs -
Pâte à Crumble Nature
-
Crème Chantilly Gélifiée au Café -
Crème Chantilly Mascarpone -
Mousse Chantilly au Chocolat -
Crème Fouettée & Chantilly -
Chantilly au Caramel -
Crème Sublime à la Noisette
-
Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin -
Compotée de Mirabelles -
Gelée de fruits pour insert -
Gelée d’Orange à l’Ananas rôti -
Gel Framboise -
Confit de Fruits Rouges et Pistache -
Gelée d’Eau de Queues de Fraises