Le Coing (Cydonia oblonga)
Classification Botanique :
Le Coing (Cydonia oblonga) est le fruit de cognassier, un arbre originaire du Caucase et de l’Iran et qui s’est peu à peu développé autour de la Méditerranée.
On utilise le coing essentiellement pour préparer des gelées et des pâtes de fruits, mais, de plus en plus, il intègre de nombreuses recettes de pâtisserie. Sa saison s’étend d’octobre à novembre.
Étymologie
Le nom vient du grec μῆλα κυδώνια, “mêla kudónia” (« fruit de Cydon »), ancienne ville crétoise (Cydonia, actuelle Khania).
Patois et autres noms
Cognasse
Pomme de Cydon
Nom(s) étranger(s)
Quince (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Bûche Jardin des Hespérides
Les Tartes, Flans et Crumbles
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
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Gâteau de Noël Sucré Salé au Canard, Pomme et Coing